Advertorial
Intisari-online.com - Tanaman krokot adalah salah satu jenis tanaman yang sangat mudah ditemukan.
Meski demikian, siapa sangka tanaman ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa untuk meringankan pembengkakan dan rasa sakit.
Selain itu, tanaman ini juga dipercaya adalah solusi terbaik untuk mengatasibatuk dan penyakit demam.
Melansir dari Toutiao, penelitian mengungkapkan kandungan protein dalam krokot adalah 3,1 % lebih tinggi dari buah-buahan dan sayuran.
Baca Juga : Inilah yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Kita Mengkonsumsi Daun Krokot
Bahkan, lima kali lipat daripada labu. Krokot juga bisa dikatakan sebagai sayuran protein yang ideal.
Selain kaya akan kandungan protein, krokot juga kaya akan vitamin C dan Vitamin E yang lebih tinggi dari rata-rata sayuran.
Serta kandungan karoten tinggi dari krokot, sekitar 42 mg/kg angka tersebut 10 kali lebih tinggi dari bayam.
Uniknya, tanaman ini bahkan termasuk dalam menu Olimpiade Beijing pada tahun 2008.
Baca Juga : Fahmi Bo Terserang Stroke: Meski Sering Dianggap Gulma, Tanaman Liar Krokot Ternyata Ampuh Obati Stroke
Nah, karena kandungan yang begitu luar biasa dari tanaman ini maka Anda bisa mengonsumsinya, namun harus melalui pemrosesan yang benar.
Dalam Farmakope China, metode pemrosesan krokot dijelaskan secara rinci. Tanaman ini dipanen saat musim panas dan musim gugur.
Kemudian, untuk menghilangkan sisa akar dan kotoran yang masih menempel, sebaiknya Anda mencucinya kemudian mengeringkannya setelah dipotong.
Baru kemudian, Anda dapat mengkukus atau merebusnya lalu kembali mengeringkannya.
Dalam hal ini, pengobatan Tiongkok sangat ketat dalam mengontrol kadar air.
Aspek ini untuk mengeringkan tanaman ini supada tidak memburuk, dan kondusif ketika diawetkan. Maka kadar air tidak boleh melebihi 9.0%, dan harus dikeringkan sepenuhnya.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
Cara benar untuk makan Krokot
Dari sudut pandang diet seimbang, jika Anda memakan krokot dengan cara sembarangan, nutrisinya akan hilang.
Jika Anda memakannya sebagai sayuran, sudah pasti tidak maksimal. Oleh karena itu cara efektif adalah membersihkannya, dan mendinginkan krokot setelah itu mengeringkannya baru mengonsumsinya.
Hal itu karena memakan krokot kering ternyata dipercaya lebih efektif, asal cara pengeringannya benar.
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
Metode makan krokot kering
Mengeringkannya sebagai hidangan adalah cara paling efektif, Anda harus menyantapnya dengan lembut.
Bahkan untuk mengkreasinya, Anda juga bisa menjadikan krokot kering sebagai isi dalam roti baru kemudian Anda menyantapnya.