Intisari-Online.com – Pernah mendengar khasiat bawang hitam? Kita sering kali melihat berbagai tulisan mengenai bawang hitam.
Namun, khasiat bawang hitam nampaknya belum banyak dirasakan oleh kebanyakan orang.
Masih sedikit orang yang megnetahui khasiat tak terduga dari bawang hitam ini.
Tentu saja, ini lantaran bawang hitam masih sangat awam terdengar di telinga masyarakat.
Baca Juga : Ini Dia 5 Manfaat Kesehatan dari Bawang, dari Mengatasi Gula Darah Hingga Mencegah Kanker
Bawang hitam sendiri merupakan produk proses fermentasi bawang putih yang berlangsung selama 30 hari dalam lingkungan yang terkendali dalam suhu antara 140 hingga 170 derajat Fahrenheit (60 hingga 77 derajat Celcius).
Setelah 30 hari, bawang putih difermentasi masuk ke ruang bersih untuk mengoksidasi selama 45 hari.
Proses ini menyebabkan gula dan asam amino di dalam bawang putih bereaksi yang menghasilkan pigmentasi hitam dan tekstur lembut.
Tidak ada pengawet yang ditambahkan pada proses fermentasi tersebut, di mana yang menjadikan bawang hitam sebagai suplemen paling sehat untuk tubuh.
Baca Juga : Keajaiban Bawang Merah: 3 Resep Ini Manjur Obati Cacingan Lho
Melalui berbagai penelitian, ternyata bawang hitam memiliki manfaat yang luar biasa, seperti berikut ini.
Antioksidan tinggi: Cegah penuaan dan alzheimer
Sebuah studi tahun 2009 menunjukkan, bawang hitam memiliki lebih banyak antioksidan daripada bawang putih biasa.
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR