Advertorial
Intisari-Online.com – Bagi kebanyakan orang, roti tawar atau sandwich menjadi pilihan untuk sarapan yang mengenyangkan.
Namun, kita tetap perlu berhati-hati dengan kualitas roti yang akan kita konsumsi.
Meski terlihat baik-baik saja, mungkin saja ada jamur yang tumbuh di bagian tersembunyi pada roti yang akan kita nikmati tersebut.
Jadi, kita harus benar-benar memeriksa kualitas roti tersebut. Selain melihat bagian dalam, garis irisan roti juga harus kita teliti.
Baca Juga : Bukan Asal, Warna Penjepit Bungkus Roti Tawar Ternyata Punya Arti Khusus
Jamur pada roti tumbuh subur di lingkungan yang terang, lembab, dan panas.
Ini memungkinkan spora berkembang biak dengan cepat.
Untuk menjaga roti agar terhindar dari jamur, simpanlah di tempat yang jauh dari sinar matahari dan terlalu lembab.
Sebaiknya, kita menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering.
Biasanya, dibutuhkan waktu sekitar lima hari bagi jamur untuk tumbuh.
Tapi, kita harus melakukan tindakan ekstra untuk menjaga roti agar lebih awet dan terjaga kualitasnya, terutama untuk roti yang kita buat sendiri atau roti yang dijual tanpa pengawet kimia.
Baca Juga : Karena Fobia Makanan, Selama 24 Tahun Louise Newton pun Hanya Makan Nugget dan Roti Tawar
Roti jenis itu biasanya memiliki daya tahan yang kurang karena pengawetnya lebih sedikit.
Jadi, jamur akan muncul lebih cepat.
Lalu, bagaimana cara menjaga roti agar terhindar dari jamur?
Sebaiknya kita membeli roti yang belum dipotong.
Roti yang sudah diiris telah terpapar lebih banyak udara dan permukaan untuk pertumbuhan jamur lebih luas.
Langkah berikutnya, kita harus menyimpan roti di tempat yang sejuk dan gelap seperti kotak roti atau di dalam lemari es agar tetap segar.
Baca Juga : Roti Tawar Bisa Bikin Gemuk?
Tutup rapat kantong roti sehingga spora jamur tidak memiliki ruang untuk bergerak dan berkembang biak.
Selain itu kita juga bisa menyimpan roti dalam freezer, dan mengeluarkannya sesuai kebutuhan. (Ariska Puspita Anggraini/Kompas) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Trik Menyimpan Roti Agar Lebih Awet".