Advertorial

Benarkah Wadah Makanan yang Terbuat dari Kayu Itu Berbahaya Bagi Kesehatan?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Haruskah orang menaruh rasa khawatir ketika mendapatkan makanannya disajikan di atas papan kayu?
Haruskah orang menaruh rasa khawatir ketika mendapatkan makanannya disajikan di atas papan kayu?

Intisari-Online.com- Haruskah orang menaruh rasa khawatir ketika mendapatkan makanannya disajikan di atas papan kayu?

Baru-baru ini sebuah restoran di Birmingham, Inggris, harus membayar denda karena mengabaikan saran dari inspektur kesehatan mengenai kebersihan papan penyajiannya.

Sementara hal itu terjadi di Inggris, Gary Kennedy, auditor makanan dan keamanan yang telah mengelola bisnis konsultasi makanan di Sydney selama 15 tahun berpendapat lain.

"Ada persepsi beberapa orang bahwa kayu itu ilegal dalam bisnis makanan, yah itu tidak benar," katanya.

Baca Juga:Indah Sekaligus Mengerikan! 7 Jembatan Paling Seram di Dunia Ini Bikin Merinding!

Baca Juga:Dituduh Sebagai Penyihir, Wanita-wanita Ini Dikucilkan dan Hidup dengan Sangat Menderita

Kayu sudah lama digunakan dalam penyajian makanan.

Kennedy mengatakan bahwa tidak ada undang-undang yang spesifik membahas penggunaan kayu dalam layanan makanan.

"Hal-hal seperti pengaduk kopi atau tusuk gigi yang terbuat dari kayu semuanya legal dan tidak mencemari makanan," katanya.

Dia menjelaskan bahwa residu pestisida dalam perawatan kayu serta pernis memang ada.

Sehingga alat dari kayu sama dengan peralatan lainnya harus dibersihkan dan dijaga kehigienisannya untuk memenuhi batasan legal dalam kode standar makanan.

Dia mencatat bahwa papan penyajian kayu biasanya diminyaki, untuk memberi ketahanan air.

Kennedy ingat mengunjungi restoran lokal selama masa kecilnya dimana dia secara teratur melihat makanan yang disajikan di papan kayu dan mengatakan bahwa tren saat ini bukanlah hal yang baru.

"Daging panggang selalu disajikan secara tradisional di atas papan kayu," katanya.

"Asalkan mereka dirawat dan dibersihkan dengan baik, tidak akan timbul masalah."

Dia menekankan, bagaimanapun, pentingnya menghindari kontaminasi kotoran dan menyarankan penggunaan papan terpisah untuk persiapan.

Baca Juga:Lebih Seram dari Toraja, di Madagaskar Banyak Warga Tewas Usai Menari-nari dengan Mayat

Baca Juga:Jangan Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Punya Banyak Manfaat. Salah Satunya Turunkan Berat Badan

Terutama saat menangani daging mentah, dan menggunakan yang lain semata-mata untuk menyajikan makanan yang dimasak.

Menjaga kebersihan

Kennedy mengatakan beberapa penelitian di luar negeri menunjukkan bahwa papan kayu justru bersifat anti bakteri.

Dia menyarankan perawatan papan kayu dengan merendamnya dalam air panas.

Hal itu akan membunuh semua kuman atau jejak-jejak serangga.

Setelah itu biarkan ia mengering alami dengan udara, itu akan lebih baik daripada menggunakan handuk yang dapat menimbulkan masalah.

(Sumber: abc.net.au)

Baca Juga:'Matematika Itu Omong Kosong', Benarkah Matematika Perlu Diajarkan Sejak Sekolah Dasar?

Artikel Terkait