Advertorial
Intisari-Online.com – Zumba adalah tarian sekaligus olahraga yang sedang trend saat ini.
Kegiatan ini bisa menjadi lebih trend lagi karena menurut penelitian zumba bisa berefek positif bagi hidup seseorang.
Mengikuti kelas zumba tiga kali seminggu dapat menggembirakan dan meningkatkan kualitas hidup seseorang.
(Baca juga:Berolahraga Asyik Dengan Zumba)
Adalah para akademisi di University of Granada, Spanyol, yang melakukan penelitian tentang manfaat zumba.
Dilansir dari situs Mailonline, hasil penelitian yang juga bekerjasama dengan univeristas di Ekuadoria itu dipublikasikan di Health Education Journal.
Terungkap fakta bahwa pengaruh positif dengan rutin menari (zumba) dapat terlihat dalam waktu dua bulan.
Dikatakan bahwa, Sekitar 60 pekerja di universitas itu diberikan kursus selama 5 minggu untuk mengikuti program senam dan kesejahteraan, yaitu Zumba.
Para ilmuwan mengetahui selama berdekade bahwa duduk seharian dan tidak bergerak atau berpindah, dapat mengganggu kesehatan dan kebahagiaan.
Karena itu, universitas tersebut mengundang seorang instruktur senam zumba yang bersertifikat.
(Baca juga:Punggung Bermasalah, Senam Pantat Kuncinya)
Nah, para pesertanya, yaitu para staf di universitas, mengikuti sesi zumba selama satu jam usai bekerja.
Diungkapan para ilmuwan di University of Granada, zumba yang dilakukan secara rutin berpengaruh pada kualitas kehidupan sepanjang waktu.
Konsep luasnya adalah terbagi ke dalam sosial, emosi, bentuk tubuh, rasa sakit di tubuh, fungsi fisik, vitalitas, kesehehatan mental, dan kesehatan umum.
Mereka menemukan bahwa zumba meningkatkan kualitas hidup para peserta secara keseluruhan, terutama pada aspek emosi.
Pengaruh positif didapat setelah dua bulan latihan berakhir, dimana kebanyakan dimensi level emosi dicatat pada awal latihan.
“Ini menarik untuk dicatat bahwa dimensi emosi, yang semula nilainya rendah, setelah latihan zumba nilainya meningkat di akhir program latihan. Ini adalah kemajuan yang luar biasa,” kata salah satu penelitinya.
(Baca juga:Tiga Menit Gerakan Ini Setara Olahraga 1,5 Jam di Pusat Kebugaran. Coba, Yuk!)