Penulis
Intisari-Online.com – Sepertinya pedas adalah kenikmatan kekinian dalam dunia kuliner. Warung atau rumah makan yang menjajakan sensasi pedas sepertinya tak pernah sepi dari pengunjung.
Dibandingkan rasa lain, rasa pedas memang sepertinya bikin ketagihan. Selain itu, makanan pedas memiliki beberapa manfaat.
Misalnya dalam hal menurunkan berat badan. Cabai yang merupakan sumber dari rasa pedas mengandung senyawa capsaicin yang dapat meningkatkan metabolisme. Nah, meningkatnya metabolisme ini akan membantu membakar kalori lebih cepat dan membantu dalam menurunkan berat badan lebih cepat.
Manfaat lain adalah meningkatkan kesehatan jantung. Cabai dapat mengurangi jumlah kolestrol jahat di dalam tubuh. Hal ini membuat pembuluh darah menjadi lebih tipis, sehingga akan meningkatkan aliran darah ke jantung. Makanan pedas yang dikonsumsi dapat mengurangi risiko serangan jantung serta stroke.
Akan tetapi, asupan lada yang berlebihan juga memiliki efek sampingan. Berikut adalah beberapa di antaranya menurut Dr Ninad Kakde.
(Baca juga:Doyan Makanan Pedas Tapi Justru Tak Tahan Pedas? Atasi dengan Segelas Minuman Ini)
Perut mulas
Cabai yang pedas bisa membuat rasa mulas dan sakit perut bertambah parah. Jadi, jika cairan asam lambung kita berulah, kurangi cabai. Tambahkan yoghurt dan krim asam ke piring untuk meminggirkan efek panas cabai yang membakar perut kita.
Diare
Ketika cabai memasuki usus kita, hal itu bisa menyebabkan usus menjadi iritasi dan segala sesuatunya menjadi bergerak. Capsaicin dalam cabai dapat berfungsi sebagai pencahar dan membuat kita sering lari ke kamar mandi.
(Baca juga:Sedang Diare? Ini Cara Tepat Minum Oralit!)
Iritasi pada bibir
Pernah kan Anda secara tidak sengaja mengucek mata padahal belum lama Anda memotong-motong cabai untuk dimasukkan ke sayuran. Mata kemudian terasa panas. Cabai memang pengiritasi kulit sehingga bisa mengiritasi bibir kita saat makan makanan pedas.
Untuk mencegah hal itu, oelskan balsem khusus bibir sebelum menyantap makanan pedas untuk menciptakan penghalang pada bibir kita.
Mengurangi kepekaan selera
Makanan panas dan pedas bisa mengurangi sensitivitas selera kita dari waktu ke waktu. Jadi, pikir ulang sebelum kita menambahkan sambal ke makanan kita.
(Baca juga:Ingin Tambah Selera Makan? Gunakan Warna Ini di Ruang Makan!)
Membuat berkeringat
Menambahkan sambal atau cabai di piring kita bisa membuat tubuh berkeringat. Capsaicin memanaskan tubuh sehingga kita merasa berkeringat.