Find Us On Social Media :

5 Alasan Tak Boleh Mengonsumsi Kopi Instan Terus-terusan, yang Nomor 4 Sangat 'Sakral'

By Agus Surono, Selasa, 22 Agustus 2017 | 20:00 WIB

Intisari-Online.com – Saat ini mudah sekali menemukan kopi instan. Dari yang harganya murah hingga yang lumayan karena kelas premium.

Kopi instant dibuat pertama kali dulu, gara-gara ada permintaan dari pemerintah Brasil pada akhir tahun 1920-an. Mereka kelebihan kopi yang tidak laku dijual dan terancam busuk. Ada yang dibakar, ada yang dipakai merebus air kepala kereta api dan ada yang dibuang ke laut begitu saja.

Kementerian kopi lalu meminta kepada salah satu perusahaan bahan pangan di Swis, untuk mencari akal secara ilmiah, bagaimana caranya agar kopi bisa tahan lama disimpan, sebelum sampai ke konsumen, seperti cokelat dan susu bubuk, misalnya. Kalau membuat susu bubuk instant bisa, tentunya kopi juga bisa.

Seorang pakar kimia, Max Rudolf Morgenthaler dari Nestle, kemudian mencoba menerapkan proses pembubukan susu itu pada kopi di laboratorium mereka di Swis. Pada pembubukan susu bubuk, susu yang sudah dipasteurisasikan disemprotkan dalam ruangan yang dialiri udara panas. Udara ini menguapkan air dari larutan susu itu, lalu meninggalkan susunya sebagai bubuk.

Memang gampang kelihatannya, tapi ketika cara itu diterapkan pada kopi, ternyata timbul masalah, berapa suhu panas yang diperlukan, agar kopi tidak gosong? Sesudah berkali-kali gagal, akhirnya ditemukan suhu yang tidak mengganggu, yaitu 105°C.

(Baca juga: Kisah Kopi Instan di Awal '90-an (1): 'Diminum Roh Leluhur')

Nestle berhasil membuat kopi bubuk awetan pertama kali yang disebutnya nescafe. Dari Nestle dan cafe.

Namun, perlu digarisbawahi bahwa kopi instan bukanlah kopi yang baik untuk dikonsumsi secara terus-menerus.

Seperti yang ditulis majalah Otten Coffe, ada lima alasan mengapa kita tidak boleh mengonsumsi kopi instan secara terus-menerus.

1. Diolah secara tidak alami

Banyak zat kimia yang terlibat saat kopi instan diolah. Tak seperti menyeduh kopi segar, kopi instan telah diciptakan sedemikian rumit agar dapat dinikmati dengan waktu yang sesingkat-singkatnya. Kopi instan memakan banyak sekali zat kimia yang jika dipaparkan terdengar sangat mengerikan. Banyak bahan pengawet yang digunakan untuk campuran kopi yang membuat kopi instan tahan lama.

Tidak percaya? Silakan baca keterangan yang ada di sachet kopi instan.

(Baca juga: 4 Tips Maksimalkan Manfaat Kopi)