Khasiat Pigmen Warna Pada Buah dan Sayuran

Ade Sulaeman

Penulis

Buah dan Sayur Membantu Berhenti Merokok

Intisari-Online.com – Buah dan sayuran yang kita makan dan berwarna-warni itu mengandung pigmen yang ternyata baik untuk kesehatan tubuh kita. Mari kita perhatikan apa warna dan kegunaannya.

(Misfit, Perusahaan Produsen Jus dari Buah-buah Buruk Rupa yang Dihindari Restoran dan Supermarket)

Karotenoid

Wortel mengandung karotenoid yang bermanfaat bagi tubuh
Merupakan kelompok pigmen yang menyebabkan bahan pangan berwarna jingga seperti pada wortel terdiri antara lain atas alfakaroten dan betakaroten. Senyawa ini begitu masuk ke dalam tubuh diubah menjadi vitamin A yang banyak manfaatnya bagi tubuh. Mulai untuk kesehatan mata, kulit dan kuku, pembuluh darah, sampai meningkatkan daya tahan tubuh.

Likopen

Tomat mengandung likopen yang bersifat antioksidan
Merupakan pigmen yang membuat buah dan sayur berwarna merah, seperti pada tomat. Senyawa ini terbukti memiliki sifat antioksidan dan antikanker, khususnya kanker pankreas dan prostat. Penelitian menunjukkan mereka yang kadar likopen dalam darahnya rendah berisiko terkena kanker pankreas hingga lima kali lipat. Sementara pada pria yang banyak mengonsumsi tomat yang kaya likopen terbukti aman dari serangan kanker prostat.

(Fosil Membuktikan bahwa Diet Paleo ternyata Tak Hanya Daging Namun Juga Sayur dan Gandum)

Klorofil

Sayuran hijau mengandung klorofil.
Pemberi warna hijau pada buah dan sayur, tak terkecuali pada rumput laut dan khlorela memiliki hampir semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Fitokomia ini memiliki multikhasiat penting seperti antioksidan, antiperadangan, antibakteri, antiparasit, antikanker, serta mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Tak heran, gara-gara kemampuannya ini kini diperdagangkan minuman sari klorofil yang mengklaim dapat menyehatkan tubuh.

Kurkumin

Kurkumin pada kunyit memberi warna kuning juga berkhasiat bagi tubuh.
Pemberi warna kuning pada kunyit diketahui memiliki sifat antiradang. Kehadirannya membuat kuman takut dan langsung kabur sehingga infeksi bisa dicegah ataupun diatasi. Kurkumin juga memiliki sifat antioksidan yang cukup tangguh yang dapat melindungi kerusakan sel otak. Akibatnya memori tetap baik, melindungi saluran cerna agar tetap bekerja sempurna, dan menjaga paru dari kerusakan oksidatif.

Antosianin

Antosianin memberi warna ungu kemerahan seperti pada anggur.
Pemberi warna merah keunguan seperti yang terdapat pada anggur, terong, dan bit ini sejak lama digunakan untuk mengobati penyakit. Mereka yang mengalami kesulitan melihat pada malam hari, kerap diberi bahan pangan yang mengandung zat ini. Dalam dunia kedokteran, antosianin kini terbukti mengandung flavonoid yang bersifat antikanker, mampu mengelola kadar gula darah, dan mencegah penyakit jantung koroner. Antosianin juga memiliki manfaat seperti aspirin yang mampu mencegah peradangan, menaikkan daya tahan pembuluh kapiler, serta menurunkan tekanan darah, dan mampu membantu penyerapan vitamin C.

Nah, lengkapi asupan makanan kita dengan buah dan sayuran yang berwarna-warni agar tubuh tetap sehat.

Artikel Terkait