8 Penangkal Natrium Berlebih

Moh Habib Asyhad

Penulis

8 Penangkal Natrium Berlebih

Intisari-Online.com -Data dari National Hearth Lung and Blood Intitute (NHLBI) menganjurkan, rata-rata orang harus mengonsumsi kurang dari 2,4 gram natrium perhari. Setidaknya, itu setara dengan 1 sendok teh per hari, bukan per makan. Natrium yang tepat sangat berguna bagi kelancaran saraf dan otot.

Tapi, ini akan menjadi pekerjaan paling merepotkan bagi ginjal jika kadarnya berlebihan. Saat ginjal tak mampu mengontrol natrium akan menyebabkan penumpukan natrium dalam darah. Imbasnya, muncul darah tinggi, ginjal, atau gagal jantung kongestif; tapi itu bisa ditanggulangi dengan 8 cara bijak berikut:

  1. Perhatikan kadar sodium dalam sayuran.Pastikan ketika membeli sayur-sayuran, tidak ada garam tambahan. Jika perlu cek apakah ada label “no salt added” atau tidak.
  1. Tiriskan dan bilas makanan kaleng.Bisa jadi, sejenis sosis atau tuna kaleng terdapat cairan yang mengandung banyak sodium. Bersihkan cairan yang ada, bila perlu dibilas lagi.
  1. Hati-hati saat mengonsumsi fast foods.Fastfoods terkadang banyak mengandung sodium. Di sisi lain, kita kurang memperhatikan kandungan zat di dalamnya, alias langsung lahap. Jika benar-benar tidak bisa menghindari jenis makanan ini, maka carilah yang berkadar sodium rendah.
  1. Membaca label nutrisi dengan benar.Pastikan Anda mengetahui secara benar kandungan sodium makanan atau minuman yang akan dikonsumsi dengan membaca label nutrisi dalam kemasan makanan atau minuman.
  1. Mulai gunakan bumbu-bumbu herbal yang bervariasi.Terlalu mengandalkan garam sebagai basis bumbu adalah satu alasan kenapa orang terlalu banyak mengonsumsi sodium. Mulailah bikin variasi dengan bumbu-bumbu dengan banyak rasa.
  1. Mulai menghindari daging kaleng atau daging olahan.Beragam daging olahan atau kalengan cenderung banyak memasukan kadar sodium. Cara yang paling jitu, ya, mencari yang masih segar.
  1. Perhatikan label yang menunjukkan pengurangan sodium.Saat membeli makanan ringan, perhatikan label-label berikut: low sodium, reduced sodium, light, light sodium, unsalted; pastikan juga Anda memperhatikan tabel nutrisi untuk mengontrol konsumsi Anda.
  1. Sodium tak berarti “asin”.Orang beranggapan sodium/natrium selalu “asin”. Padahal banyak makanan lain, yang tidak asin, tapi mengandung sodium. Misalnya chocolate chip cookie, juga kecap. (symptomfind)