Find Us On Social Media :

Kacang, Terbaik Untuk Kesehatan

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 23 Februari 2012 | 15:00 WIB

Kacang, Terbaik Untuk Kesehatan

Intisari-Online.com – Jika kacang tidak termasuk dalam daftar diet harian Anda, maka Anda telah kehilangan sejumlah besar nutrisi yang dapat melawan penyakit jantung, meningkatkan kekuatan otak, dan masih banyak lagi. Kacang sering diabaikan dan tidak dianggap sebagai makanan penting.

Penemuan baru telah membuktikan, kacang sangatlah sehat, dengan antioksidan hampir dua kali lebih banyak. Hampir semua jenis kacang-kacangan memang mengandung nutrisi yang kuat untuk mempertahankan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi PMS, dan menurunkan risiko kanker.

Namun, orang sering menghindari makan kacang dengan alasan untuk menghindari lemak dan kalori yang terkandung di dalamnya. Kacang mengandung protein, serat, lemak tak jenuh, vitamin, dan mineral. Berikut ini ada 8 jenis kacang yang dianggap terbaik bagi kesehatan, seperti dilaporkan oleh everydayhealth.

  1. Kacang kenari dapat melawan peradangan

    Selain mengandung antioksidan tertinggi dari semua kacang-kacangan, kenari juga membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel yang berkontribusi pada penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Kenari paling kaya asam lemak omega-3 yang melawan peradangan. Mengonsumsi kenari merupakan cara terbaik untuk mendapatkan lemak tak jenuh bagi mereka yang tidak suka mengonsumsi ikan. Kenari sebagai camilan juga dapat mengurangi gejala PMS.

  2. Almon dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi resistensi insulin

    Almon mengandung serat yang paling tinggi jika dibandingkan dengan kacang-kacang lainnya, yaitu 12 gram setiap 100 gramnya. Selain itu, juga paling kaya akan vitamin E, yang merupakan antioksidan kuat.

    Almon membantu dalam penurunan berat badan. Hasil penelitian menunjukkan, almon sangatlah sehat untuk orang yang khawatir kadar gula darah mereka. Orang yang mengonsumsi sekitar 20% kalori dari almon selama 4 bulan akan mengalami penurunan kolesterol dan penurunan resistensi insulin dibandingkan dengan kelompok yang tidak mengonsumsi almon. Sebuah penelitian menyatakan, kacang bisa meningkatkan kadar bakteri baik yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

  3. Kacang mete dapat meningkatkan kekuatan otak

    Kacang mete kaya akan zat besi dan seng. Zat besi membantu memberikan oksigen ke semua sel, yang dapat mencegah anemia, dan seng sangat penting bagi kekebalan tubuh dan kesehatan mata.

    Kacang mete juga merupakan sumber magnesium. Sekitar 30 gram kacang ini memberikan hampir 25% dari kebutuhan harian magnesium. Magnesium membantu meningkatkan memori dan melindungi terhadap kehilangan memori yang terkait dengan pertambahan usia.

  4. Pecan membuat arteri sehat

    Kacang pecan bukan hanya membuat kue lezat, tetapi juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Kacang ini kaya akan antioksidan. Kacang pecan membantu mencegah pembentukan  pak di arteri. Penelitian Journal of Nutrition menemukan, makan kacang pecan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol LDL sebanyak 33%.

    Kacang pecan juga sebagai nutrisi penting bagi kesehatan otak. Vitamin E yang ditemukan dalam kacang-kaangan dapat menunda perkembangan penyakit saraf degeneratif seperti amyotropic lateral sclerosis (ALS) atau dikenal juga sebagai penyakit Lou Gehrig.

  5. Kacang brazil melindungi dari berbagai jenis kanker

    Kacang brazil merupakan makanan yang baik untuk asupan harian mineral selenium, yang dapat membantu mencegah kanker tertentu, termasuk kanker tulang, kanker prostat, dan kanker payudara.

    Penemuan baru yang disampaikan Journal of Medicinal Food menunjukkan, selenium ditemukan dalam kacang brazil, yang bersama dengan kedelai, dapat membantu  melawan kanker prostat karena terhambatnya pertumbuhan sel kanker. Namun, jangan berlebihan makan kacang ini. Karena kadar selenium yang tinggi dapat berbahaya.

  6. Kacang makadamia mengandung lemak tak jenuh tunggal

    Kacang makadamia mengandung jumlah terbesar dari lemak tak jenuh tunggal per porsinya, yang tentu saja sangat baik bagi kesehatan jantung. Lemak tak jenuh tunggal sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan tekanan darah.

    Sebuah penelitian dari Pennyslavania State University menemukan, orang yang menambahkan kacang macadamia bisa menurunkan kadar trigliserida, kolesterol total dan kolesterol LDL.

  7. Pistachio, kacang dengan kalori yang sangat rendah

    Pistachio, kacang dengan kalori yang sangat rendah dibandingkan kacang-kacangan lainnya. Peneliti dari University of Texas MD Anderson Cancer Center menemukan, makan sekitar 60 gram sehari dapat mengurangi risiko kanker paru.

    Pistachio kaya akan antioksidan tokoferol gammya, suatu bentuk vitamin E yang dapat melawan kanker. Kacang ini juga mengandung kalium, mineral yang penting untuk kesehatan sistem saraf dan otot. Juga sebagai sumber vitamin B6, yang dapat meningkatkan suasana hati, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.

  8. Hazelnut meningkatkan kesehatan jantung

    Hazelnut dikenal dengan tingginya tingkat lemak tak jenuh tunggal, yang dapat meningkatkan kesehatna jantung dan membantu mengatur diabetes tipe 2. Hazelnut juga kaya antioksidan vitamin E, yang membantu mencegah katarak dan denerasi makula, menjaga kesehatan kulit, dan mengurangi risiko demensia.