Penulis
Intisari-Online.com – Jika kacang tidak termasuk dalam daftar diet harian Anda, maka Anda telah kehilangan sejumlah besar nutrisi yang dapat melawan penyakit jantung, meningkatkan kekuatan otak, dan masih banyak lagi. Kacang sering diabaikan dan tidak dianggap sebagai makanan penting.
Penemuan baru telah membuktikan, kacang sangatlah sehat, dengan antioksidan hampir dua kali lebih banyak. Hampir semua jenis kacang-kacangan memang mengandung nutrisi yang kuat untuk mempertahankan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi PMS, dan menurunkan risiko kanker.
Namun, orang sering menghindari makan kacang dengan alasan untuk menghindari lemak dan kalori yang terkandung di dalamnya. Kacang mengandung protein, serat, lemak tak jenuh, vitamin, dan mineral. Berikut ini ada 8 jenis kacang yang dianggap terbaik bagi kesehatan, seperti dilaporkan oleh everydayhealth.
Almon membantu dalam penurunan berat badan. Hasil penelitian menunjukkan, almon sangatlah sehat untuk orang yang khawatir kadar gula darah mereka. Orang yang mengonsumsi sekitar 20% kalori dari almon selama 4 bulan akan mengalami penurunan kolesterol dan penurunan resistensi insulin dibandingkan dengan kelompok yang tidak mengonsumsi almon. Sebuah penelitian menyatakan, kacang bisa meningkatkan kadar bakteri baik yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kacang mete juga merupakan sumber magnesium. Sekitar 30 gram kacang ini memberikan hampir 25% dari kebutuhan harian magnesium. Magnesium membantu meningkatkan memori dan melindungi terhadap kehilangan memori yang terkait dengan pertambahan usia.
Kacang pecan juga sebagai nutrisi penting bagi kesehatan otak. Vitamin E yang ditemukan dalam kacang-kaangan dapat menunda perkembangan penyakit saraf degeneratif seperti amyotropic lateral sclerosis (ALS) atau dikenal juga sebagai penyakit Lou Gehrig.
Penemuan baru yang disampaikan Journal of Medicinal Food menunjukkan, selenium ditemukan dalam kacang brazil, yang bersama dengan kedelai, dapat membantu melawan kanker prostat karena terhambatnya pertumbuhan sel kanker. Namun, jangan berlebihan makan kacang ini. Karena kadar selenium yang tinggi dapat berbahaya.
Sebuah penelitian dari Pennyslavania State University menemukan, orang yang menambahkan kacang macadamia bisa menurunkan kadar trigliserida, kolesterol total dan kolesterol LDL.
Pistachio kaya akan antioksidan tokoferol gammya, suatu bentuk vitamin E yang dapat melawan kanker. Kacang ini juga mengandung kalium, mineral yang penting untuk kesehatan sistem saraf dan otot. Juga sebagai sumber vitamin B6, yang dapat meningkatkan suasana hati, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.