Intisari-Online.com – Menu yang satu ini bisa untuk berbuka puasa atau untuk sahur karena mudah dibuat. Kandungan lesitin pada tahu membantu mencegah penumpukan lemak pada pembuluh darah. Selamat mencoba..
Bahan:
- 1 buah tahu jepang, keluarkan dari bungkusnya, iris bulat setebal 1 cm
- 3 putih telur
- 25 g daging dada ayam, cincang
- 25 g udang kecil tanpa kulit, potong 1 cm
- 2 sdm saus tiram
- merica
- 1 sdt tepung kanji + 1 sdm air
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air kaldu
- 50 g jamur merang, belah 2, rebus sebentar, tiriskan
- 50 g bawang bombai, potong dadu ½ cm
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
- ½ sdt jahe cincang
- 3 buah cabai keriting, cincang
- 1 tangkai daun bawang, iris serong tipis
- 3 sdm minyak goreng
Baca juga: Menu Buka Puasa: Tim Kerapu Saus Nanas, Penyedia Protein Setelah Seharian Berpuasa
Cara membuat:
- Dengan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan cabai dan bawang bombai. Aduk sampai harum.
- Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai matang.
- Masukkan jamur, saus tiram, kecap manis, merica, dan kaldu. Aduk sampai mendidih dan jamur masak.
- Masukkan cairan tepung kanji. Aduk sampai masak. Koreksi rasanya, sisihkan.
- Di wajan antilengket, goreng tahu dengan 1 sdm minyak goreng, sampai agak kekuningan (jangan sampai garing).
- Tuang ke atasnya putih telur. Biarkan putih telur mengeras dan masak.
- Pindahkan ke piring saji. Tuang ke atasnya saus tiram jamur panas.
Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 111 kal
- Protein 7,5 g
- Lemak 7,1 g
- Karbohidrat 5,8 g
- Kolesterol 7,6 mg
- Serat 0,6 g
(Sumber:
Menu Sehat Intisari)
Baca juga: Menu Buka Puasa: Sup Ayam Bening Ala Filipina yang Segar dan Melancarkan Darah