Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, tubuh tidak hanya memerlukan energi baru saja tetapi juga membutuhkan protein untuk mengganti sel-sel yang rusak. Ikan menjadi pilihan untuk itu.
Menu ini pun bisa disiapkan untuk menu sahur keesokan paginya. Selamat mencoba.
Bahan:
- 1 ekor (600 g) ikan kerapu
- 2 buah jeruk lemon
- 2 cm jahe, iris seperti batang korek api
- 3 tangkai daun ketumbar
- 1 sdm kecap ikan/asin
Baca juga: Menu Buka Puasa: Sup Ayam Bening Ala Filipina yang Segar dan Melancarkan Darah
Saus:
- 2 cm jahe, iris sebesar korek api
- 1 buah cabai merah ukuran kecil, potong serong halus
- 60 g gula pasir
- 50 ml perasan jeruk lemon
- 100 ml jus nanas (200 g nanas diparut, diambil airnya)
- 10 g daun ketumbar
- 2 sdm kecap ikan/asin
Cara membuat:
- Bumbui ikan yang sudah dibersihkan dengan air perasan 1 buah jeruk lemon dan kecap ikan/asin. Diamkan selama 10 menit.
- Taruh ikan di wadah tahan panas. Beri jahe dan daun ketumbar.
- Kukus ikan selama ± 10 menit sejak air kukusan mendidih.
- Tata ikan di piring sambil diberi irisan jeruk lemon dan daun ketumbar di atasnya. Tuang saus ke atasnya. Hidangkan selagi panas.
- Saus: Campur air perasan jeruk lemon, jus nanas, cabai, gula pasir dan kecap ikan/asin. Aduk.
- Masak hingga mengental. Masukkan irisan jahe dan daun ketumbar. Masak hingga mendidih. Singkirkan daun ketumbar.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 117 kal
- Protein 10,3 g
- Lemak 2,1 g
- Karbohidrat 14,4 g
- Kolesterol 51 mg
- Serat 0,2 g
(Sumber:
Menu Sehat – Intisari)
Baca juga: Menu Buka Puasa: Sup Oriental, Membuat Buka Puasa Kita Semakin Afdal