Penulis
Intisari-Online.com - Hayo.. siapa dari kamu yang suka sekali makan terong mentah untuk lalapan?
Terong memang salah satu sayuran yang digemari banyak orang.
Saat ini juga sudah banyak berbagai macam varian masakan berbahan dasar terong.
Beberapa orang bahkan menyukai mengonsumsi terong dalam keadaan mentah.
BACA JUGA:Lihat Kepribadian Anda dari Mitos 8 Letak Tanda Lahir Berikut Ini
Ternyata mengonsumsi terong dalam keadaan mentah bukanlah hal bijak.
Sebab, menurut beberapa pakar, makan terong dalam keadaan mentah dapat menyebabkan keracunan.
Menurut ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, Ahmad Sulaeman, terong mengandung senyawa toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.
Solanin ini merupakan salah satu bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.
Kandungan solanin pada terong sangat rendah, yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.
Sedangkan terong yang mempunyai kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.
Dan banyak orang yang mengatakan jika mengonsumsi sayuran ini dalam jumlah banyak, maka akan mengalami efek gastrointestinal, dari keracunan solanin tersebut.
Namun sebenarnya, dosis yang bisa menyebabkan keracunan solanin sekitar 2 sampai 5 mg per kg berat badan.
Bagi orang dewasa yang beratnya 60 kg, harus mengonsumsi 120 hingga 300 mg solanin atau 1 kg terong baru bisa keracunan.
BACA JUGA:Apa yang Mata Anda Rasakan Bisa Jadi Tanda Penyakit Sedang Menyerang
"Jadi sebenarnya untuk terong masih aman-aman saja kalau kita mengonsumsinya sebagai lalapan mentah," ungkap Ahmad Sulaeman, seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Tetapi menurutnya, memasak terong sebelum mengonsumsinya akan lebih baik dari pada memakannya secara mentah.
Sebab saat memasaknya, kandungan solanin dalam terong akan semakin berkurang.
Selain itu ia juga menyarankan untuk merebusnya dahulu. (Rosiana Chozanah)
BACA JUGA:Misteri Yerusalem, Kota Suci yang Diperebutkan Sepanjang Zaman
(Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul "Jangan Lagi Konsumsi Terong Tanpa Dimasak, Ini Penjelasannya")