Awas! Peralatan Masak 'Beracun' Ini Bisa Bikin Makanan Sehat Jadi Berbahaya

Ade Sulaeman

Penulis

Tidak hanya makanan, ternyata peralatan masak sehari-hari ini tidak disangka memiliki racun yang bisa membahayakan tubuh kita,

Intisari-Online.com -Biasanya, kita hanya fokus pada bahan dan cara mengolah saja jika harus memikirkan tentang kesehatan makanan yang dikonsumsi.

Padahal, ada hal lain yang sepatutnya tidak diabaikan, yaitu peralatan masak yang digunakan.

Salah memilih jenis peralatan masak, maka bahan makanan yang sehat pun bisa berubah menjadi racun.

Sebab, beberapa peralatan masak ditemukan mengandung racun, yaitu:

Baca juga:Inilah Pemimpin ISIS yang Dianggap Paling Brutal, Pernah Bakar Tawanan Hidup-hidup Dalam Sangkar

1. Teflon

Teflon adalah peralatan masak yang dekat dengan kita.

Tapi ternyata sifat teflon yang tidak lengket ini memiliki racun yang berbahaya.

Sifat anti lengket pada teflon dibuat dari lapisan polytetrafluorethylene yang akan melepaskan racun pada suhu 300 derajat celsius.

Asap dari racun ini akan menyebabkan gejala seperti flu.

Senyawa lain yang ditemukan pada teflon adalah perfluorooctanoic acid yang sering dikaitkan dengan kanker payudara, prostat, dan kanker ovarium.

Jika alat anti lengket pada teflon mulai terkelupas lebih baik hentikan pemakaian.

Baca juga:Bak Ninja, Pria ini Diam-diam Tinggal di Rumah Seorang Wanita Selama Setengah Tahun Tanpa Ketahuan

2. Alumunium foil atau peralatan alumunium

Penggunaan alumunium sering dipakai untuk memanggang atau memasak makanan.

Namun, peningkatan kadar alumunium juga memiliki bahaya terutama terkait dengan sistem saraf pusat termasuk Alzheimer.

Ini terjadi karena logam juga melepaskan racun ke dalam makanan yang dimasak.

Untuk menggantikan perannya, cobalah peralatan masak dari gelas.

Karena gelas tidak melepaskan racun saat dipanaskan, dan tahan lama, serta ramah lingkungan.

Baca juga:Gara-Gara Israel Tuduh Iran Lanjutkan Program Nuklir, Inilah yang Terjadi Kemudian

3. Peralatan dari tembaga

Sifat konduktif dari tembaga memang memungkinkan masakan yang kita masak menjadi matang secara merata.

Tapi tembaga juga memiliki bahaya saat digunakan saat memasak.

Ketika peralatan masak dari tembaga tidak dilapisi maka akan melepaskan kandungan tembaga terutama saat memasak makanan yang bersifat asam.

Saat dilapisi nikel pun, peralatan ini menjadi unsur racun tambahan.

Untuk menggantikannya, coba gunakan peralatan masak dari baja yang tahan karat.

Pastikan saja stainless steel yang digunakan tidak mengandung nikel dan chromium.

4. Peralatan masak berlapis keramik

Peralatan masak yang hanya berlapis keramik memiliki bahaya untuk kesehatan kita.

Bahan yang menjadi lapisan tersebut adalah timbal dan kadmium.

Timbal yang masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan sakit perut, sakit kepala, infertilitas, dan komplikasi lainnya.

Sebagai gantinya, coba gunakan peralatan masak 100% keramik.

Meski harganya sangat mahal, namun alat ini aman digunakan, tidak beracun karena berasal dari bahan alami. (FD Hinggarwati)

Baca juga:Meski Belum Ada Perintah, Pasukan Anti-teror TNI Selalu Siaga Untuk Melibas Aksi Terorisme

Artikel Terkait