Penulis
Intisari-online.com - Saat merayakan Hari Raya Idul Adha, umat muslim biasanya mendapatkan daging kurban yang cukup banyak.
Karena tidak mungkin dimakan dalam sehari, kita perlu menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap segar dan awet.
Namun, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat menyimpan daging kurban di kulkas.
Jika tidak, kualitas daging bisa menurun dan mudah busuk.
Berikut adalah beberapa cara menyimpan daging kurban di kulkas dan freezer dengan benar:
1. Jangan cuci daging sebelum disimpan.
Menurut blog Evermos, mencuci daging sebelum disimpan ke kulkas akan membuat bau tidak sedap di dalam daging semakin kuat.
Selain itu, mencuci daging juga akan membuat daging kehilangan nutrisi dan cairan alaminya.
2. Potong-potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga.
Agar lebih praktis saat akan mengolah daging, potong-potong daging sesuai dengan takaran konsumsi keluarga Anda.
Misalnya, jika Anda ingin membuat rendang, potong daging menjadi ukuran besar-besar.
Baca Juga: Cara Masak Daging Sapi Pake Bumbu Racik Rendang, Meriahkan Peristiwa Idul Adha
Jika Anda ingin membuat sate, potong daging menjadi ukuran kecil-kecil.
3. Masukkan daging ke wadah yang kedap udara.
Setelah dipotong-potong, masukkan daging ke dalam wadah yang kedap udara, seperti plastik ziplock atau kotak plastik bersih.
Pastikan wadah tersebut tidak bocor atau berlubang agar udara tidak masuk dan mengurangi kesegaran daging.
4. Bekukan daging di suhu minus 18°C.
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang selanjutnya adalah menyimpannya di dalam freezer.
Anda hanya perlu menyimpan daging di dalam freezer agar lebih awet ya.
Dilansir dari Food and Drug Administration, daging yang dimasukkan ke dalam kulkas dengan suhu -18 derajat Celsius bisa tahan 1-2 bulan di freezer.
5. Pindahkan daging di freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin.
Jika Anda ingin mengolah daging yang sudah dibekukan, pindahkan daging dari freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin, sekitar 4 derajat Celsius.
Biarkan daging mencair secara alami selama beberapa jam atau semalaman.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Steak dari Daging Qurban ala Restoran yang Bikin Peristiwa Idul Adha Makin Bermakna
6. Beri catatan tanggal pada wadah.
Agar tidak lupa kapan Anda menyimpan daging kurban di kulkas, beri catatan tanggal pada wadah yang Anda gunakan.
Hal ini akan membantu Anda untuk mengonsumsi daging kurban sebelum masa kadaluarsanya.
Demikian cara menyimpan daging kurban di kulkas dan freezer dengan benar.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda.