Penulis
Intisari-Online.com – Umumnya wortel dikenal baik untuk meningkatkan kesehatan indra penglihatan kita. Buah ini menjadi sumber vitamin A yang mudah untuk kita dapatkan. Nah, di samping khasiatnya yang baik untuk mata, tahukah Anda kalau wortel juga dapat menurunan kolestrol dan risiko kanker?
1. Menurunkan kolestrolWortel mengandung sejumlah serat larut dan pektin yang baik untuk tubuh. Nah, inilah yang bisa menjadi alasan kalau wortel dapat menurunkan kolestrol dalam tubuh kita. Caranya mudah saja. Konsumsilah satu cangkir wortel selama tiga minggu untuk kadar kolestrol yang lebih rendah.
2. Mengurangi risiko kankerAlphacarotene dan bioflavonoids yang terkandung di dalam wortel, telah dikaitkan dengan risiko kaker yang lebih tendah. Terutama kanker paru-paru.
3. Menjaga kesehatan mataWortel memang tidak akan menyembuhkan masalah penglihatan yang sudah ada. Tapi, wortel dapat melindungi kita terhadap masalah penglihatan yang disebabkan karena kekurangan vitamin A.
Menurut Hans Fisher, PhD, Profesor emeritus nutritional biochemistry dari Rutgers University, beta karoten dapat mencegah kita dari penyakit katarak dan degenerasi makula.
4. Menghentikan kehilangan memoriOrang-orang setengah baya yang sedikit memakan sayuran akan mengalami penurunan kognitif. Tak tanggung-tanggung, jumlahnya mencapai tiga kali lebih banyak dibandingkan mereka yang sering mengonsumsi sayuran.
Nah, peneliti mengungkapkan kalau beta karoten dalam sayuran, terutama wortel, dapat melindungi sistem saraf pusat untuk melawan penuaan. Selain itu,beta karoten juga dapat melindungi kita dari kerusakan kongnitif.
5. Mencegah diabetesBeta karoten tak hanya berkaitan dengan mata dan memori saja. Ia juga berperan sebagai antioksidan yang dapat menurunkan risiko diabetes. Beta karoten yang tinggi dalam tubuh, dapat menurunkan 32 persen tingkat insulin dibandingkan dengan tingkat beta karoten yang rendah.
6. Meningkatkan kesehatan tulangWortel mengandung sejumlah kecil nutrisi penting lainnya. Contohnya seperti vitamin C (5 miligram/satu cangkir) dan kalsium (96 miligram/ satu cangkir). Menurut fisher, walaupun kandungan kalsium dalam wortel memang sedikit, tapi ia dapat membantu wanita post-menopuse yang kekurangan kalsium.
(rd.com)