Penulis
Intisari-Online.com - Daging qurban kambing yang diolah menjadi sate adalah salah satu sajian khas saat Idul Adha.
Olahan daging kambing kurban memang banyak digemari, namun untuk memasaknya itu memang agak gampang-gampang susah.
Hal itu lantaran daging kambingmemiliki bau prengus yang agak sukar dihilangkan.
Mellansir Kompas.com, berikut 4 cara membuat sate daging kambing agar tidak bau prengus:
1. Tidak perlu dicuci
Dikutip dari "Olahan Spesial Sapi & Kambing" karya Octaviyanti Sitompul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, daging kambing yang akan diolah tidak perlu dicuci.
Proses pencucian justru dapat membuat daging kambing semakin bau prengus.
Alih-alih mencucinya, lebih baik lumuri daging kambing dengan perasan jeruk nipis untuk meminimalisir baunya.
Alternatif lainnya, kamu bisa merebus daging kambing di dalam air mendidih hingga mengeluarkan banyak buih.
Kemudian, tiriskan lalu bumbui seperti biasa.
2. Rendam atau masak dalam bumbu
Cara membuat sate kambing sebetulnya cukup dibakar begitu saja.
Namun supaya rasanya lebih enak, daging kambing harus dibumbui terlebih dulu.
Dikutip dari "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" oleh Team Dapur Lezat terbiatan Mediantara Infopersada, cara membumbui sate kambing dapat dilakukan dengan beberapa metode.
Pertama, yakni dengan mengoles bumbu saat proses pembakaran.
Atau, dapat pula merendam daging kambing bersama bumbu yang sudah disiapkan.
Bila ingin lebih meresap, daging kambing dapat ditumis bersama bumbu halus lalu diungkep.
Sebagai tambahan, gunakan jahe, kunyit, atau rempah lainnya dalam bumbu sate agar baunya tidak prengus.
3. Gunakan potongan daging yang sesuai
Penggunaan bagian yang tepat dapat memengaruhi keempukan teksturnya.
Untuk membuat sate kambing sebaiknya gunakan daging prime cut.
Sebab, bagian ini memiliki jaringan otot yang sedikit, jadi bisa dimasak dalam waktu singkat.
Prime cut daging kambing meliputi has dalam, luar iga, dan paha atas.
4. Bungkus dengan daun pepaya
Jika mendapat daging yang berotot, maka bungkus dulu dalam daun pepaya yang sudah diremas.
Proses ini dapat membuat daging kambing lebih empuk saat matang.
Selain daun pepaya, nanas dan bawang bombai pun bisa membantu proses pengempukkan daging.
Atau, bisa juga memakai baking soda maupun meat tanderizer agar lebih praktis.
Cara menggunakannya, yakni dengan menambahkan ketiga bahan tersebut dalam bumbu rendamannya.
Baca Juga: Jelang Idul Adha 2022, Inilah 5 Manfaat Daging Kambing Qurban
(*)