Penulis
Intisari-Online.com -Wortel yang banyak mengandung nutrisi menjadi salah satu sayuran favorit.
Wortel bisa diolah dengan banyak cara.
Misalnya membuat sayur sop yang perlu menambahkan wortel di dalamnya.
Anda juga bisa mengolahnya untuk membuat gorengan dengan cara menambahkan irisan wortel di dalamnya.
Wortel pun bisa diolah menjadi jus.
Bahkan, minum jus wortel saat sarapan jauh lebih sehat dan mendapatkan manfaatnya secara langsung.
Kandungan nutrisi di dalam wortel jika dikonsumsi secara rutin setiap pagi memberikan dampak yang baik bagi tubuh.
Melansir Timesofindia, coba rutin sarapan pagi dengan minum jus wortel dan rasakan manfaat seperti ini.
Baca Juga: Nanti Malam, Coba Makan Wortel Rebus Sebelum Tidur, Inilah Hal Menakjubkan yang Akan Anda Rasakan
1. Sumber antioksidan
Wortel sumber karotenoid yang baik, bertindak sebagai antioksidan dan detoksifikasi alami.
Memulai hari dengan segelas jus wortel memberikan banyak manfaat yang baik untuk tubuh.
Antioksidannya melawan radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif.
Sehingga membantu meningkatkan metabolisme agar terhindar dari berbagai macam penyakit.
2. Menjaga kesehatan mata
Untuk memenuhi kebutuhan beta karoten minum jus wortel adalah cara yang paling mudah.
Beta karoten akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh yang dapat meningkatkan dan mempertahankan penglihatan yang baik.
Jika Anda kekurangan vitamin A maka dapat menyebabkan hilangnya penglihatan atau menyebabkan rabun senja di usia dini.
3. Mencegah penyakit kardiovaskular
Kalium hadir di dalam jus wortel.
Kandungan ini dapat membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Minum jus wortel saat sarapan ampuh dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Para penderita kolesterol atau tiroid sangat dianjurkan untuk minum satu gelas jus wortel saat sarapan di pagi hari.
4. Mencegah kanker
Mengonsumsi jus wortel dapat mencegah penyakit kanker menurut beberapa penelitian.
Ini karena adanya kombinasi efektif dari nutrisi yang terkandung dalam wortel sehingga melawan radikal bebas berbahaya.
Banyaknya antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6 dapat melindungi sistem dari kerusakan radikal yang menyebabkan kanker.