Find Us On Social Media :

Jangan Dilakukan Lagi, Menyimpan Bahan Makanan dengan Cara Ini Justru Cepat Merusaknya, Begini Cara yang Benar

By Tatik Ariyani, Selasa, 8 Februari 2022 | 08:30 WIB

Ilustrasi buah dan sayuran

Intisari-Online.com - Tentu Anda ingin persediaan bahan makanan Anda tahan lama dalam tempat penyimpanan.

Untuk itu, Anda mencari cara terbaik untuk menyimpan bahan makanan tersebut agar tak cepat busuk.

Kebanyakan orang mungkin akan menyimpan bahan makanan di dalam kulkas agar awet.

Namun, perlu diketahui, tidak semua bahan makanan bisa diletakkan di dalam suhu dingin seperti di dalam kulkas.

Ada beberapa kebiasaan dalam menyimpan makanan yang seringkali tak disadari bahwa kebiasaan tersebut bisa merusak bahan makanan.

1. Menaruh bawang di kulkas

Menyimpan bawang merah dan bawang putih di dalam kulkas sebenarnya hal ini tidak baik untuk dilakukan.

Melansir dari Livestrong, bawang merah dan bawang putih cenderung menyerap kelembapan di dalam kulkas.

Baca Juga: Miliki Ginjal Sehat dengan Konsumsi 5 Sayuran yang Punya Manfaat Luar Biasa Ini, Apa Saja?

 Baca Juga: Orang yang Kepingin Langsing Pasti Senang, Cuma Modal Minum Jus Sayuran Murah Meriah Ini Ampuh Turunkan Berat Badan dalam Waktu Singkat, Coba Mulai Hari Ini

Seperti yang kita ketahui, kelembapan di dalam kulkas sangat tinggi.

Karena menyerap kelembapan ini, bawang merah dan bawang putih akan lebih cepat membusuk.

Untuk menyimpan berbagai macam bawang yang baik adalah menyiapkan keranjang yang memiliki lubang.

Setelah itu, berikan kertas bekas untuk dijadikan alasnya lalu masukkan bawang ke dalamnya.

Dengan begitu, bawang merah dan bawang putih akan awet.

2. Pisang di keranjang buah

Pisang tidak bisa diletakkan di keranjang buah bersama buah-buahan lainnya.

Sebab, pisang hanya akan berubah menjadi kecoklatan lebih cepat dibandingkan biasanya.

Baca Juga: Orang Satu Indonesia Nyesal Baru Tahu, Penyakit Sejuta Umat Ini Bisa Teratasi dengan Rebus Serai Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Efeknya Terasa dalam Hitungan Menit

 Baca Juga: Weton Hari Ini 8 Februari 2022 Menurut Kalender Jawa, Begini Watak hingga Rezeki Weton Selasa Kliwon

Hal ini disebabkan karena gas etilen yang dihasilkan oleh buah-buahan yang lainnya.

Gas etilen ini pada dasarnya dihasilkan oleh berbagai macam buah-buahan.

Sayangnya, apabila diletakkan di dekat buah-buahan lainnya, gas etilen akan membuat pisang jadi kecoklatan.

Sebaiknya, Anda meletakkan pisang dengan cara digantung di letak yang agak jauh dari buah lainnya.

Dengan begitu pisang tidak akan mudah membusuk.

3. Buah di mangkuk

Anda perlu menghindari meletakkan buah di dalam mangkuk.

Untuk meletakkan buah, sebaiknya ditempatkan di keranjang yang memiliki lubang.

Baca Juga: Awalnya Dibuat di Tanah, Beginilah Sejarah Peta yang Panjang

 Baca Juga: Masa Pemerintahannya Disebut Puncak Kejayaan Tarumanegara, Prasasti-prasasti Ini Jadi Bukti Pencapaian Raja Purnawarman

Dengan begitu, buah-buahan tidak akan mudah busuk karena ada lubang udara untuk keluar.

4. Menaruh sayuran hijau di dalam plastik

Setelah pulang dari berbelanja, pastikan keluarkan sayuran dari dalam plastik.

Hal ini diperlukan sehingga sayuran akan lebih mudah untuk mendapatkan oksigen.

Anda barangkali memiliki asumsi bahwa sayuran hijau yang dibiarkan di luar hanya akan membuatnya mudah busuk.

Namun, asumsi ini sebenarnya tidak sepenuhnya benar.

Melansir dari NDTV, sayuran juga membutuhkan ruang untuk 'bernapas'. 

Maka dari itu, letakkan sayuran hijau pada kontainer yang memiliki katup.

Belum lagi jika bahan kimia plastik bisa saja mengontaminasi sayuran.

Itulah tadi beberapa kebiasaan yang sebaiknya dihentikan agar bahan makanan tetap aman dan sehat.