Find Us On Social Media :

Kabar Gembira bagi Seluruh Ibu Se-Indonesia, Begini Rahasia Agar Hemat Minyak Goreng, Minyak Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

By Muflika Nur Fuaddah, Jumat, 28 Januari 2022 | 21:12 WIB

Rahasia Agar Hemat Minyak Goreng

Intisari-Online.com - Minyak goreng biasanya berubah jadi hitam setelah digunakan sekali atau dua kali.

Akibatnya, minyak kebanyakan akan dibuang karena dirasa sudah tak layak menggunakannya.

Padahal, semua tahu kalau harga minyak goreng cukup mahal di pasaran.

Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.

Tapi sebenarnya, ada cara supaya minyak goreng tetap jernih walau dipakai berkali-kali, lo.

Melansir Sajiansedap.grid.id, berikut cara agar hemar minyak goreng:

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Baca Juga: Coba Tahu dari Dulu, Ternyata Cukup Semprotkan Campuran Air Sabun Cuci Piring dan Minyak ke Tanaman, Masalah Tanaman Rusak Ini pun Teratasi

Baca Juga: Jangan Dibiarkan Terlalu Lama, Begini Cara Obati Luka Kulit Akibat Percikan Minyak Panas dengan Bahan Dapur!

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Pedagang Bikin Minyak Goreng Kotor Jadi Bening Kembali, Modalnya Cuma Pakai 1 Bahan Ini Saja!

 Baca Juga: Kabar Baik Buat Ibu yang Ingin Hemat, Minyak Goreng Bekas Masih Bisa Dipakai Asalkan 4 Hal yang Jadi Kuncinya Ini Anda Lakukan!

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini Rahasia Agar Hemat Minyak Goreng, Tips Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

Baca Juga: Mau Punya Minyak Goreng yang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol? Coba Saja Sania Royale Soya Oil, Ini Dia Kehebatannya

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Harus Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Sebenarnya ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Baca Juga: Ingat, Jangan Pernah Beli Minyak Goreng dengan Ciri-ciri Seperti yang Dijual Pedagang Nakal Ini, Berbahaya! Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini!

Baca Juga: Limbah Minyak Goreng Bekas Ternyata Masih Bisa Jernih Kembali, Hanya Perlu 3 Bahan Dapur Ini Saja, Yakin Mau Lewatkan Ini? Dijamin Hemat!

(*)