Penulis
Intisari-Online.com - Penyakit gastroesophageal reflux disease(GERD) atau yang akrab dikenal dengan penyakit asam lambung banyak diderita orang Indonesia.
Ini karena penyakit asam lambung bisa mengancam nyawa kita.
Apalagi faktanya masih banyak orang yang menyepelekan penyakit ini. Sehingga lambat untuk ditagani.
Perlu Anda tahu, penyebab penyakit asam lambungyang sering terjadi adalah gaya hidup yang tidak sehat.
Misalnya karena salah makan dan minum, stres atau makan tidak beraturan.
Oleh karenanya, sangat penting untuk menjaga makanan apa yang kita konsumsi.
Agarpenyakit asam lambung kita tidak kambuh.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang harus dihindari agarpenyakit asam lambung tidak kambuh seperti dilansir dari kompas.com pada Kamis (30/12/2021).
1. Gorengan dan makanan berlemak
Gorengan dan makanan berlemak memang enak. Tapi jenis makanan ini bisamenghambat proses pengosongan perut.
Akibatnyasfingter esofagus menjadi melemah.
Laluasam lambung rentan naik kembali dari perut ke kerongkongan.
2. Tomat, nanas, dan jeruk
Ketiga buah dan sayuran di atas nampak sehat.
Akan tetapi rupanya ketiganya mengandung jenis buah dan sayuran asam.
Hindari ketiganya untuk dikonsumsi bila Anda mengidap asam lambung.
3. Bawang putih, bawang bombay, dan cabai
Anda suka makanan pedas?
Jika Anda pengidap asam lambung, maka Anda harus menghindari makan bawang putih, bawang bombay, dan cabai terlalu banyak.
Sebab ketiganya dapatmemicu sakit dengan rasa panas mirip terbakar di perut (heartburn).
4. Cokelat
Coklat juga dilarang untuk dikonsumsi.
Ini karena camilan enak inimengandung bahan alami methylxanthine.
Rupanya methylxanthine bisa mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.
Akibatnya cairan yang seharusnya membantuproses pencernaan kembali naik ke kerongkongan.
5. Daun mint
Jenis makanan yang harus dihindari agarpenyakit asam lambung tidak kambuh adalah daun mint.
Sebab jika kita mengonsumsi daun mint, maka pengidap asam lambung langsung akan merasakan asam lambungnya naik.