Find Us On Social Media :

Mulai Sekarang Jangan Lagi Dilakukan, Doyan Dilakukan Orang Indonesia, Ternyata Makan Roti Tawar dengan Pelengkap Ini Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini

By Tatik Ariyani, Senin, 4 Oktober 2021 | 16:01 WIB

Roti tawar putih

Intisari-Online.com - Banyak orang menyukai roti tawar dan menjadikannya sebagai menu sarapan yang praktis.

 

Roti tawar mudah untuk disajikan, hanya diolesi dengan selai, dibakar atau dipanggang.

Namun, ternyata ada hal berbahaya yang mengintai bila roti tawar dimakan dengan bahan pelengkap ini loh.

Diketahui, ada yang menyajikan roti tawar bersama dengan segelas susu.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Simpan Roti Tawar Supaya Awet dan Tahan Lama, Cuma Lakukan 3 Cara Ini, Coba Tahu dari Dulu Ya..

Ada juga yang lebih memilih memberikan topping pada roti tawarnya.

Salah satu topping yang paling banyak digunakan adalah mentega.

Namun, siapa sangka, makan roti tawar dengan mentega justru akan berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Sedia Stok Roti Tawar Selama Pandemi Covid-19 Tapi Khawatir Cepat Berjamur? Ini Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tahan Lama!

Pasalnya, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.

Sementara, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.

Melansir Tribunnews.com via GridHits.ID, apabila mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.

Mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Apabila kolestrol tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.

Karena, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.

Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.

Apabila mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.

Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Baca Juga: Selama Ini Orang Seantero Dunia Tidak Tahu, Ternyata China-AS Sudah Nyaris di Ambang Peperangan Pada Akhir Pemerintahan Donald Trump, Beruntung Dihentikan Sosok Ini

Jika kolestrol tinggi, risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.

Sementara itu, ada beberapa tips membeli roti tawar dengan kualitas baik dari koki hotel profesional, melansir Kompas.com:

 

- Perhatikan masa berlaku

Tanggal kedaluwarsa sangat penting untuk diperhatikan saat ingin membeli bahan makanan, khususnya roti.

Pastikan untuk tidak membeli roti tawar yang sudah hampir kedaluwarsa.

Jika memungkinkan, pilihlah roti tawar yang memiliki jangka waktu di atas tiga hari sebelum kedaluwarsa.

- Kulit berwarna golden brown

Roti tawar biasa dibalut pinggiran berwarna coklat.

Baca Juga: 100 Tentara China Dikerahkan dan Bikin Perbatasan China-India Tegang Lagi, Nyatanya Dulu Begini Nasib Mengenaskan Militer Negara Panda Itu

Menurut Chef Grace Titaheluw Chef de Cuisine Hotel Four Points by Sheraton Makassar, roti tawar yang berkualitas baik akan memiliki pinggiran berwarna lebih dari golden brown.

Chef Grace mengatakan, "Di sini biasanya roti semua udah di packaging-in sih, tapi kalau kita pergi ke luar negeri, biasanya memang toko pastry and bakery itu terbuka semua kan, jadinya kita bisa lihat roti yang mana yang kita pilih."

- Roti bertekstur lembut

Roti tawar yang kualitasnya sudah menurun cenderung bertekstur kering pada bagian daging roti.

Roti yang kering umumnya memiliki pori yang lebih besar dari biasanya.

Pori-pori besar pada roti disebabkan oleh kurangnya jumlah telur pada adonan.

"Ada memang bahan pelembut dan pengembang, tapi kalau produksi lokal mau beli bahan seperti itu agak mahal ya," kata Chef Grace.

Jadi, pastikan untuk membeli roti tawar yang bertekstur lembut dan tidak kering.