Find Us On Social Media :

Jangan Diremehkan, Nyatanya 4 Makanan yang Digemari Orang Indonesia ini Bisa Picu Stroke yang Sebabkan Pendarahan Otak Seperti Dialami Tukul Arwana

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 25 September 2021 | 11:30 WIB

Tukul Arwana

Intisari-Online.comTukul Arwana dilarikan ke rumah sakit akibat pendarahan otak pada Kamis (23/9/2021).

Komedian bernama asli Tukul Riyanto ini, seperti diberitakan kompas.com, mengalami pendarahan otak hingga dilarikan ke rumah sakit, namun belum diketahui apa yang menjadi penyebabnya.

Pendarahan, seperti dilansir dari WebMD, adalah sejenis stroke, di mana kondisi ini disebabkan oleh arteri di otak yang pecah dan menyebabkan pendarahan lokal di jaringan sekitarnya.

Kondisi pendarahan yang terjadi di otak ini dapat membunuh sel-sel otak.

Baca Juga: Mulai Sekarang Berhenti Lakukan Kebiasaan Sejuta Umat Ini, Rupanya Penyebab Pendarahan Otak yang Dialami Tukul Arwana Bisa Bermula Sejak Kita Muda

Disebut juga pendarahan intrakranial, pendarahan otak juga disebut pendarahan intraserebral.

Kondisi medis tersebut menjadi 13 persen dari penyebab stroke.

Ketika otak mengalami pendarahan, saat darah dari trauma mengiritasi jaringan otak, maka akan menyebabkan pembengkakan, yang kemudian dikenal sebagai edema serebal.

Darah yang mengumpul ini kemudian menjadi hematoma, yang meningkatkan tekanan pada jaringan otak di dekatnya.

Baca Juga: Jangan Sampai Mengalami Pendarahan Otak Seperti Tukul Arwana Baru Sadar Alami Stroke, Ternyata Cuma Jika Anda Alami Gejala Sederhana Ini Sebaiknya Segera Waspada

Kondisi tersebut akibatnya dapat mengurangi aliran darah yang vital dan membunuh sel-sel otak.

Pendarahan otak dapat terjadi di antara otak dan selaput yang menutupinya, maupun di antara lapisan penutup otak atau antara tengkorak dan selaput otak.

Ada beberapa penyebab umum yang dapat menyebabkan terjadinya pendarahan otak, salah satunya adalah stroke.

Stroke terjadi ketika pembuluh darah di otak pecah dan berdarah, atau ketika ada penyumbatan pasokan darah ke otak.

Stroke menjadi penyakit yang paling ditakuti oleh masyarakat Indonesia.

Namun, tak muncul begitu saja, stroke juga bisa disebabkan oleh pola hidup yang kurang sehat, salah satunya karena mkanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Melansir dari webmd.com, berikut ini adalah makanan yang sering dikonsumsi tetapi bisa  memicu penyakit stroke.

1. Makanan yang mengandung gula

Makanan yang mengandung gula memiliki risiko stroke yang cukup tinggi.

Baca Juga: Sampai Bikin Tukul Arwana Alami Pendarahan Otak Akibat Stroke, Ternyata Hindari Stroke Sebenarnya Mudah Asal Mau Lakukan 6 Hal Ini

Sayangnya, orang Indonesia cenderung memilih makanan dengan cita rasa manis sebagai salah satu pilihannya.

Hampir seluruh penelitian tentang stroke membuktikan jika makanan yang memiliki kadar gula tinggi tidak boleh dikonsumsi terus-menerus.

Makanan manis akan merusak pembuluh darah dan jaringan yang bisa menyebabkan diabetes, kerusakan saraf, bahkan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

2. Daging merah

Protein dalam daging sangat baik untuk tubuh, namun tidak semua bagian daging itu baik dikonsumsi terlalu sering.

Protein dalam daging merah sangat baikuntuk pertumbuhan otot.

Namun, daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi, yang bisa meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung serta stroke.

Lemak tersebut berpotensi menyumbat pembuluh darah sehingga alirannya tidak lancar yang berpotensi menyebabkan tekanan darah tinggi.

Bila dikonsumsi, sebaiknya dalam jumlah yang moderat.

Termasuk dalam daging merah adalah daging sapi, daging kambing, atau daging domba.

Baca Juga: Waspada Ternyata Bumbu Dapur Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebab Pendarahan Otak Seperti yang Dialami Tukul Arwana, Kurangi dan Ganti dengan Bahan Ini

3. Gorengan

Makanan yang satu ini sangat digemari oleh orang Indonesia, apalagi bila disajikan dengan cabai rawit, semakin nikmat saja.

Namun, mengonsumsi gorengan dalam jumlah banyak akan menimbulkan kolesterol pemicu stroke.

Hal tersebut karena minyak yang digunakan untuk menggoreng gorengan mengandung lemak trans yang cukup tinggi.

Lemak trans inilah yang menjadi pemicu terkena penyakit stroke.

4. Makanan cepat saji dan kaleng

Dalam situasi kepepet, terkadang kita lebih memilih makanan cepat saji atau makanan kaleng yang praktis pengolahannya.

Namun, bila dikonsumsi terlalu sering akan membuat tubuh teracuni dengan kandungan berbahaya dalam makanan tersebut.

Baca Juga: Mulai Sekarang Kurangi 5 Makanan Enak Sejuta Umat Ini, Walau Sepele Ternyata Kondisi Pendarahan Otak Awal Mula Stroke Seperti Tukul Arwana Bisa Bermula dari Makanan Ini

Makanan cepat saji dan makanan kaleng memiliki kandungan MSG yang cukup tinggi, yang dapat merusak tubuh seseorang.

Belum lagi, makanan tersebut pastinya menggunakan zat pengawet.

Nah, zat itulah yang menjadi pemicu Anda bisa mengalami stroke.

Mulai sekarang, sebaiknya mengurangi, atau bahkan tidak sama sekali, mengonsumsi makanan tersebut di atas.

Baca Juga: Sampai Bikin Tukul Arwana Dilarikan ke Rumah Sakit, Kenali Gejala Stroke yang Bisa Berbeda antara Pria dan Wanita, Penanganan Lebih Cepat Bisa Selamatkan Penderita

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari