Waspada Ternyata Bumbu Dapur Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebab Pendarahan Otak Seperti yang Dialami Tukul Arwana, Kurangi dan Ganti dengan Bahan Ini

Tatik Ariyani

Penulis

Pelawak Tukul Arwana alami pendarahan di otak.

Intisari-Online.com -Komedian Tukul Arwana dilarikan ke rumah sakit pada Kamis (23/9/2021) karena mengalami pendarahan otak.

Dikutip dari Medical News Today, pendarahan otak adalah suatu kondisi medis yang juga dikenal sebagai pendarahan intrakranial.

Kondisi ini adalah keadaan darurat medis yang membutuhkan perawatan segera.

Darah yang bocor dari perdarahan dapat menyebabkan kompresi dan kerusakan pada jaringan otak.

Baca Juga: Mulai Sekarang Kurangi 5 Makanan Enak Sejuta Umat Ini, Walau Sepele Ternyata Kondisi Pendarahan Otak Awal Mula Stroke Seperti Tukul Arwana Bisa Bermula dari Makanan Ini

Jika pembuluh darah di otak bocor atau pecah dan menyebabkan pendarahan, maka terjadilah stroke hemoragik.

Beberapa faktor yang dapat menyebabkan pendarahan otak adalah trauma atau cedera kepala, aneurisma serebral atau tonjolan yang melemah di arteri otak, tekanan darah tinggi, kelainan pembuluh darah, darah atau gangguan pendarahan, penyakit hati, tumor otak dan konsumsi obat-obatan terlarang.

Berbicara mengenai salah satu penyebab pendarahan otak, yakni tekanan darah tinggi (hipertensi), orang yang mengidapnya atau memiliki riwayat hipertensi harus membatasi konsumsi garam.

Pasalnya, terlalu banyak mengonsumsi garam atau makanan yang mengandung garam bisa meningkatkan risiko hipertensi.

Baca Juga: Tidak Datang Begitu Saja, Ternyata Pendarahan Otak seperti yang Terjadi pada Tukul Arwana akan Didahului dengan 'Sinyal Bahaya' Ini

Kadar natrium yang terlalu tinggi di dalam aliran darah bisa memberi dampak pada pembuluh darah.

Tetapi,banyak orang kesulitan berpisah dengan garam karena makanan terasa hambar, untuk ituada beberapa rempah yang bisa menggantikan fungsi garam, dilansirHealthline:

1.Perasan Jeruk Lemon

Perasan jeruk lemon merupakan alternatif pengganti garam. Sumber acid atau asam dalam lemon berfungsi sama seperti garam yang mengeluarkan rasa dari sebuah masakan.

Anda bisa menaburkan lemon pada tumisan, salad atau bumbu rendaman daging dan ikan.

Anda juga bisa menggantinya dengan jeruk nipis atau jeruk purut.

2. Lada Hitam

Garam meja juga bisa diganti dengan lada hitam.

Baca Juga: Inilah Prajurit Wanita Amazon Tangguh dari Dunia Kuno, Meski Perang Dianggap Jadi Tugas Laki-laki Namun Peran Mereka Lebih ‘Galak’

Bubuk lada hitam sangat cocok menambah cita rasa makanan pada sup, daging panggang, pasta atau pun makanan gurih lainnya.

Selain itu, lada hitam juga memiliki kandungan yang bisa baik bagi kesehatan jantung dan mencegah kanker.

Jika tak adalada hitam, Anda juga bisa menggunakan lada putih atau bubuk cabe.

3. Bawang Putih

Bawang putih memiliki aroma dan cita rasa yang tajam sehingga mampu mengantikan kegurihan dari garam.

Cukup tambahkan saja dua kali lipat porsi bawang putih pada masakan atau saat menyiapkan bumbu saus, sambal atau bumbu rendaman.

Bawang putih juga dipercaya mengandung zat yang meningkatkan imunitas tubuh dan menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Mulai Sekarang Kurangi 5 Makanan Enak Sejuta Umat Ini, Walau Sepele Ternyata Kondisi Pendarahan Otak Awal Mula Stroke Seperti Tukul Arwana Bisa Bermula dari Makanan Ini

4. Bubuk bawang merah dan bubuk bawang putih

Bubuk bawang putih dan bubuk bawang merah memiliki aroma yang lebih tajam dibandingkan bentuk mentah.

Gunakan salah satu atau campur keduanya sebagai pengganti garam Anda bisa campurkan pada tumis, sup, sambal atau bumbu rendaman lainnya.

5. Dill

Bumbu rempah dill tentu tak asing lagi bagi pengemar makanan western.

Dill merupakan pengganti garam yang memiliki aroma tajam yangsangat cocok ditambahkan pada resep ikan, kentang dan ketimun juga untuk ditaburkan pada salmon atau salad kentang.

Artikel Terkait