Penulis
Intisari-Online.com - Tahukah Anda beberapa kebiasaan yang sering dilakukan orang-orang ini termasuk kesalahan makan buah?
Mungkin, Anda pun sering melakukannya tanpa menyadari bahwa ini bisa jadi hal yang keliru.
Umumnya, tujuan kita makan buah adalah untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan serat tubuh.
Namun, itu bisa saja tidak tercapai karena kita melakukan salah satu atau beberapa kesalahan ini.
Apa saja kesalahan makan buah yang tanpa disadari sering dilakukan orang-orang?
1. Menganggap semua buah sama
Apakah Anda biasanya merasa cukup dengan memakan satu jenis buah saja?
Padahal, setiap buah memiliki kandungan yang berbeda-beda, dari karbohidrat, gula, serat, maupun vitaminnya.
Perlu diketahui buah dengan kandungan apa yang tengah dibutuhkan dan cocok untuk Anda konsumsi.
Misalnya, antara nanas dan bluebery. Keduanya baik untuk kesehatan dan kaya vitamin.
Namun, berbeda untuk beberapa kandungan, di mana blueberry kaya serat dan vitamin, sedangkan nanas merupakan sumber folat dan vitamin B6.
Orang dengan masalah kesehatan diabetes juga harus memperhatikan jenis buah yang akan dikonsumsi.
2. Memakannya dalam jumlah banyak
Apapun yang berlebihan biasanya justru membawa dampak yang tidak baik.
Bahkan, jika hal itu adalah makanan sehat seperti buah-buahan.
Ternyata, mengonsumsi buah dalam jumlah banyak bukanlah cara yang cerdas.
Saat mengonsumsi buah, kita harus memperhatikan kandungan indeks glikemik di dalamnya.
Glikemik adalah tingkat kecepatan makanan diubah menjadi gula dan masuk dalam aliran darah.
Banyak buah yang memiliki rasa manis, dan bila dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan meningkatnya kadar gula dalam darah.
Biasanya, karena buah rasanya manis dan lezat, sangat mudah mengonsumsinya dengan berlebihan.
Padahal, itu bisa menyebabkan aliran darah banjir dengan glukosa dan kalori kemjudian menyebabkan penambahan berat badan.
USDA merekomendasikan banyaknya konsumsi buah yaitu dua cangkir sehari untuk kebanyakan orang dewasa, tergantung pada tingkat kebugaran Anda dan usia.
3. Hanya mencucinya dengan air mengalir
Mencuci buah sebelum dimakan memang baik, tapi kadang hanya mencucinya dengan air mengalir saja tidak cukup.
Beberapa petani buah menggunakan pestisida untuk membuat hasil panennya aman dari hama.
Pestisida yang digunakan itu sering kali menempel di kulit buah.
Lapisan pestisida ini tidak mudah dihilangkan jika hanya mencucinya dengan air mengalir.
Anda bisa merendam buah-buahan dengan menggunakan garam, air cuka, atau baking soda.
Bisa juga merendam buah-buahan dengan menggunakan air es, karena ini juga bisa menghilangkan kandungan pestisida pada buah.
4. Lebih sering meminumnya dalam bentuk jus
Ini juga adalah kesalahan makan buah yang sering dilakukan orang-orang tanpa disadari.
Saat seseorang mengonsumsi buah, tentu kandungan serat merupakan hal yang ingin didapatkan.
Namun, serat cenderung tidak kita dapat dari buah yang telah dibuat jus.
Maka, jika tujuan kita makan buah adalah untuk memperoleh kandungan seratnya, sebaiknya makan buah dalam keadaan utuh.
Selain itu, mengonsumsi jus yang telah ditambah gula dan susu di dalamnya juga bisa membuat kandungan gula menjadi lebih tinggi.
Serat itu sendiri juga penting untuk memperlambat pelepasan glukosa dalam aliran darah.
5. Makan buah tidak dengan kulitnya
Beberapa jenis buah akan memberikan lebih banyak manfaat saat dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Buah seperti apel sebaiknya dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Mengonsumsi apel utuh tanpa dikupas akan memberikan kandungan tinggi antioksidan dan kaya vitamin.
Pada kulit apel misal, terdapat kandungan tinggi serat, vitamin A dan vitamin C.
Bahkan cara ini disebut bisa mengurangi risiko obesitas dan kanker.
Itulah beberapa kesalahan makan buah yang sering dilakukan tanpa disadari.
Mulai sekarang, sebaiknya lebih diperhatikan, ya!
(*)