Ingat, Jangan Sampai Salah Pilih! Apalagi Sekarang Banyak Pedagang Nakal, Begini Cara Bedakan Ayam Segar, Pakai Formalin, Disuntik, dan Ayam Tiren!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Kini banyak pedagang nakal, begini cara bedakan ayam segar, pakai formalin, disuntik, dan ayam tiren!

Intisari-Online.com – Daging ayam merupakan salah satu panganan yang banyak disukai, apalagi anak-anak.

Bisa diolah menjadi beragam masakan, daging ayam juga memiliki kandungan protein yang tinggi.

Sering kali kita tidak pernah memperhatikan daging ayam yang kita beli, amankah daging ayam tersebut.

Agar tak tertipu, ada baiknya lebih lihai mengenali ayam yang segar dan tidak dilihat dari 4 jenis kondisi ini.

Baca Juga: Aroma Busuk dari Rumah Pedagang Sate Bikin Curiga, Setelah Digerebek Polisi Temukan Barang Bukti Menjijikkan untuk Olahan Sate yang Dijualnya

Semua bisa dilihat dengan kasat mata, kok.

Berikut dirangkum dari Nova.id agar Anda tak salah pilih lagi.

Ayam Segar

1. Warna dagingnya putih segar.

Baca Juga: Ingat Ini! Jangan Pernah Makan Daging Ayam dengan 3 Ciri Berikut Ini, Sering Disepelekan Padahal Bisa Bahayakan Kesehatan Keluarga

2. Warna lemak putih kekuningan dan merata di bawah kulit.

3. Bau dagingnya segar dan tidak berbau asing.

4. Dagingnya elastis bila ditekan jari, dan akan kembali seperti semula.

5. Tak ada tanda-tanda memar atau tanda lain yang mencurigakan.

Ayam Formalin

1. Jika dicium dagingnya akan berbau obat.

2. Warna kulitnya lebih pucat dibanding daging ayam segar.

3. Kulitnya tidak lentur (agak kencang).

4. Pada bagian paha sampai kaki terlihat kaku.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Jangan Lagi Makan Ayam dengan 3 Ciri Ini, Bisa Sebabkan Kematian!

Ayam Suntik

1. Daging tampak bersih dan kulit berkilat.

2. Bagian dada dan paha tampak mengembang. Jika disayat akan keluar air.

3. Daging terlihat lebih tebal dan besar dibandingkan ukuran ayam normal.

4. Teliti di bagian sayap, karena biasanya akan terlihat bekas suntikan.

Ayam Tiren (Mati Kemarin)

1. Daging berwarna kebiruan dan tampak seperti memar

2. Baunya sudah agak busuk

3. Jika disayat, lehernya tidak lagi mengeluarkan banyak darah

4. Biasanya dilumuri kunyit oleh di pedagang agar kulitnya tampak segar menguning

Baca Juga: Tidak Semua Bahan Makanan Harus Dicuci Sebelum Dimasak, Nyatanya 4 Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Dicuci, Bisa Terkontaminasi Bakteri Bahkan Jadi Tak Sedap Lagi

Nah, bila Sahabat NOVA sudah tahu ciri-ciri daging ayam mana yang kira-kira tidak baik untuk dikonsumi, segeralah pilihlah daging ayam segar yang baru saja dipotong. (Widyastuti)

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul “Jangan Sampai Salah Pilih! Begini Cara Membedakan Ayam Segar, Berformalin, Disuntik, dan Tiren”

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait