Penulis
Intisari-Online.com – Makan tanpa kerupuk rasanya belum afdol, tidak lengkap kalau belum ada yang bunyi ‘kriuk…kriuk..’.
Maka tak heran bila kerupuk menjadi pelengkap saat makan.
Apalagi, kalau makan di warteg, rasanya tak lengkap bila tanpa kerupuk.
Pasalnya, kerupuk di warteg itu mekar sempurna dan renyah.
Nah yang jadi pertanyaan, kenapa kerupuk hasil gorengan kita bantat alias enggak mekar dengan sempurna?
Sebabnya bisa jadi karena kita melakukan kesalahan-kesalahan berikut ini.
Meskipun terkesan sepele, ternyata menggoreng kerupuk agar mekar sempurna dengan tekstur renyah maksimal hal yang mudah.
Berikut ini tips agar hasil kerupuk yang kita goreng mekar sempurna!
1. Kerupuk Dijemur Dahulu
Saat kita membeli kerupuk mentah, kita pikir akan baik-baik saja kalau langsung menggorengnya.
Ternyata, kerupuk sebaiknya dijemur dulu sebelum digoreng.
Kerupuk yang sudah disimpan berisiko mengalami kelembapan.
Inilah yang membuatnya tak mekar saat digoreng.
Jenis kerupuk mentah apa pun, di beli di mana pun, bahkan kerupuk yang sudah dikemas pun wajib dijemur, lo.
Caranya, taruh di wadah yang besar dan lebar agar kerupuk bisa terjemur secara merata.
Letakkan di bawah sinar matahari, jika sinar matahari sangat terik cukup dijemur selama satu hari.
Selain dijemur, kita bisa mengeringkan kerupuk dengan cara dioven.
Misalnya saat cuaca sedang tidak terik, masukkan kerupuk ke dalam oven dengan suhu yang rendah 20-30 derajat Celsius sekitar 2 hingga 4 jam.
2. Minyak Panas dan Banyak
Seringkali, kerupuk sudah dicemplungkan ke dalam wajan meski minyak belum panas.
Pastikan kerupuk digoreng dengan minyak sudah dalam kondisi panas.
Jangan lupa, tuang minyak dalam takaran yang cukup agar kerupuk bisa terendam secara keseluruhan.
Tes satu lembar kerupuk di awal untuk mengecek apakah minyak sudah cukup panas atau belum.
3. Api Sedang
Gunakan api yang sedang saat menggoreng kerupuk.
Api yang terlalu besar akan membuat kerupuk cepat gosong.
Kalau sudah gosong, kita juga harus cepat-cepat mengangkatnya meski kerupuk belum mekar sempurna.
Jika wajan atau minyak mulai terasa terlalu panas dan mengeluarkan asap, kecilkan apinya atau matikan kompor gas.
Tunggu hingga mulai menghangat, nyalakan lagi dengan api sedang.
4. Menggoreng Sedikit Demi Sedikit
Kita sering menuangkan terlalu banyak kerupuk dalam satu kali goreng.
Padahal, memasukkan kerupuk terlalu banyak dalam satu kali goreng membuat kerupuk akan saling bertindih dan tidak bisa mengembang sempurna.
Masukkan kerupuk pada minyak panas sedikit demi sedikit setiap kali menggoreng.
Itulah cara-cara menggoreng kerupuk yang tepat agar mekar sempurna dengan tekstur renyah memikat.
Selamat mencoba. (Raka)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pantas Saja Kerupuk Warteg Mekar-mekar dan Renyah, Ternyata Cara Kita Menggoreng Saja Sudah Salah dari Awal”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari