Sering Disepelekan Orang Banyak, Ternyata Seperti Ini Bedanya Memasak Nasi Pakai Air Mendidih dengan Air Biasa, Kira-kira Mana yang Benar?

Mentari DP

Penulis

Pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih? Jika iya, seperti apa? apa manfaatnya?

Intisari-Online.com - Pernahkah Anda masak nasi?

Mungkin hampir setiap orang Indonesia pernah memanas nasi.

Sebab, nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.

Hanya saja,kebanyakan orang masih belum mengetahui cara memanas nasiyang baik dan benar.

Baca Juga: Lagaknya Ingin Balas Dendam ke Israel, Justru Iran Diprediksi Akan Kalah Jika Berani Perang 1 Lawan 1 dengan Israel, Seperti Ini Hitung-hitungannya

Saat ini muncul tips-tips memanas nasiyang pas, nikmat dan bisatahan lama.

Pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?

Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya.

Baca Juga: Covid Hari Ini 29 November 2020: Dunia Makin Was-was, Dalam 2 Hari, Kasus Harian di Tanah Air Tembus di Atas 5.000 Kasus, AS Capai 13 Juta Kasus, dan India 9 Juta Kasus

Simak baik-baik, ya!

Air mendidih buat nasi cepat matang

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Baca Juga: Berulang Kali Tiru Kalimat Rayuan, Kicauan Burung Beo Berhasil Bongkar Perselingkuhan Suami dan Pembantu, Istri SyokPas Tahu Kalimat yang Dimaksug

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan anti lengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

(Luvy Yulia Octaviani)

(Artikel ini sudah tayang di pop.grid.id dengan judul "Sering Dianggap Sepele, Ini Beda Masak Nasi Pakai Air Mendidih dan Air Biasa, Mana yang Benar?")

Baca Juga: Terkenal Tidak Pernah Kalah dalam Perang, Tapi Pasukan Amerika Dipastikan Kalah Lawan Iran Karena Hal Sederhana Ini, 'Bisa Menghancurkan Semua Orang yang Terlibat'

Artikel Terkait