Find Us On Social Media :

Cuma Lakukan Langkah Ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker, Dijamin Nasi yang Dimasak Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Mau Coba?

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 19 November 2020 | 09:00 WIB

Rahasia memasak nasi empuk dan wangi dengan beras murah.

Intisari-Online.com – Sekarang ibu rumah sudah dimudahkan memasak nasi tidak perlu lagi bersusah-payah.

Karena meski kelihatannya mudah, tidak banyak orang berhasil memasak nasi.

Penggunaan rice cooker sekarang membuat memasak nasi menjadi semakin mudah.

Kalau dilakukan secara manual, tanpa menggunakan rice cooker, banyak yang mengira nasi sudah masak, ternyata mudah sekali basi.

Baca Juga: Sesekali, Coba Deh Masak Nasi dengan Air Mendidih, Anda Pasti Akan Menyukai Hasilnya!

Tapi ini juga bisa terjadi kala menggunakan rice cooker.

Nasi yang basi bisa terjadi karena kelalaian dalam masak nasi.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Baca Juga: Coba Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Tidak Hanya Menambah Bau Wangi Saja, Tapi Penyakit Ini pun Tak Akan Menyerang Tubuh

Namun, hal ini bisa dihindari jika kita tahu cara memasak nasi yang benar. 

Yuk, tiru tips supaya nasi tidak mudah basi dan awet berhari-hari ini.

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Hanya Pakai 3 Langkah Ini, Mau Coba?

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Bahan Ini Saat Masak Nasi, Hasilnya Benar-benar Luar Biasa Ketika Matang! Mau Coba?

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Baca Juga: Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Bahan Ini Saat Masak Nasi, Hasilnya Benar-benar Luar Biasa Ketika Matang! Mau Coba?

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Tips Memasak Nasi agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker”

 Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Ternyata Nasi Tidak Boleh Terus Ditutup Setelah Matang, Bisa Sebabkan Efek Hal Berbahaya Ini

 

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari