Banyak Orang Sering Mengonsumsinya, Ternyata Makan Nasi Putih dalam Kondisi Ini Bisa Membawa Penyakit, Segera Hentikan Jangan Sampai Menyesal Kemudian

Tatik Ariyani

Penulis

Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.

Intisari-Online.com -Sebagian besar masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok sehari-hari.

Sebagai makanan pokok, tentu banyak manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi nasi.

Di antaranya adalah, nasi kaya akan karbohidrat yang bisa membuat kenyang.

Satu porsi nasi putih, sekutar 180 gram, setara dengan 50 gram karbohidrat.

Baca Juga: Ingat, Jangan Pernah Lagi Makan Nasi dan Kentang Balado Berbarengan, Kalau Tidak Tubuh Terkena Bahaya Ini!

Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.

Hal ini tentu perlu diperhatikan bagi penderita diabetes, dalam mengatur porsi makan nasi putih.

Selain karbohirat, nasi putih juga kaya akan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.

Mengutip 24h.co.vn, tahukah Anda meskipun memiliki banyak kandungan yang menyehatkan ternyata makan nasi putih jeni ini bisa berbahaya dan membawa penyakit.

Baca Juga: Rahasia Christie Brinkley, Model Berusia 60 Tahun yang Masih Terlihat Seperti Remaja

Pertama adalah, makan nasi dalam kondisi dingin sesering mungkin ternyata sangat tidak dianjurkan.

Rupanya nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus menerus rentang menyebabkan penyakit.

Terutama nasi dingin, dengan tanda-tanda penurunan kualitas, yang menyebabkannya nyaris sama dengan nasi basi, atau nasi dingin yang terus menerus dipanaskan ulang.

Hal ini, bisa memnyebabkan beberapa penyakit seperti, mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.

Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya untuk makan nasi selagi masih panas, atau nasi panas yang baru saja didinginkan dalam waktu dekat.

Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karenabila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.

Baca Juga: Wah Ternyata Selama Ini Kita Salah! Hilangkan Bau Amis Ikan dengan Jeruk Nipis Tidaklah Bagus, Tapi Gunakan Rempah Ini!

Kemudian, yang kedua adalah makan nasi yang sudah melebihi 24 jam atau nasi kemarin.

Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.

Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.

Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.

Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.

Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.

Baca Juga: Dibakar Hidup-hidup Atas Nama Iman, Inilah Sang Martir Pengetahuan Modern yang Patungnya Jadi Pengingat Bagaimana Eropa Pernah Diselimuti Masa-masa Gelap

Misalnya makan nasi dengan sayuran, ini sangat penting, karena jika tidak Anda akan kekurangan vitamin dan serat yang membahayakan kesehatan Anda.

Selain itu, nasi juga merupakan dengan indek glikemik tinggi, makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.

Pada saat yang sama, sebelum khawatir tentang makan lebih banyak pati, perlu kita ketahui, nasi juga mengandung gula tinggi yang memperngaruhi kesehatan.

Afif Khoirul M

Baca Juga: Dijamin Bikin Kompor Berkerak Jadi Kinclong, Begini Trik Jitu Hempaskan Kerak Kompor Tanpa Sisa Hanya dengan Bahan di Dapur Ini

Artikel Terkait