Find Us On Social Media :

Ini Rupanya Rahasia Goreng Lele Biar Kriuk Kering dan Gurih Seperti Pedagang Pecel Lele, Kuncinya Cuma Lumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 29 September 2020 | 12:00 WIB

Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering Tanpa Berminyak, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

Intisari-Online.com – Siapa yang sering membeli ikan goreng di pedagang pecel lele?

 Anda pasti merasakan lele goreng yang dijual pedagang pecel lele favorit itu sampai garing hingga berbunyi ‘kriuk’ ketika dikunyah.

Apalagi, lele gorengnya terlihat tidak berminyak, padahal digoreng dengan metode deep fry atau dengan minyak banyak.

Ternyata rahasianya ada di melumuri ikan dengan campuran bahan dapur ini. 

Baca Juga: Ini Rupanya Rahasianya Pedagang Ayam Goreng Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Mau Coba?

Salah satu pedagang pecel lele pun membagikan rahasia menggoreng lele kriuk kering tanpa berminyak. 

Ternyata, ada empat hal yang harus diperhatikan untuk menggoreng lele dengan hasil seperti ini. 

Nah, Anda  pun bisa ikuti tips ini di rumah!

Sebagai informasi tambahan, empat tips ini juga bisa untuk menggoreng jenis ikan air tawar selain lele.

Baca Juga: Suka Dengan Kerupuk Kulit? Hati-hati, Beredar Kerupuk Kulit Babi Dijual Sebagai Kerupuk Kulit Sapi, Biar Tidak Tertipu Pedagang Nakal Mari Bedakan Keduanya

1. Teliti saat membersihkan

Anda harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.

Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.

Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.

2. Agar kulit ikan tidak menempel

Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.

Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.

Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.

Baca Juga: Begini Cara Bikin Bakso Sapi Sendiri di Rumah yang Hasilnya Sama Persis Seperti Buatan Pedagang Bakso Gerobak, Mau Coba?

3. Goreng sesuai selera

Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal. Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.

Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.

Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.

Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.

4. Supaya ikan goreng tak menghitam

Ikan goreng hasilnya kehitaman? Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.

Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman. (Sera B)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering dan Gurih Banget, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini”

 Baca Juga: Ini Rupanya Bumbu Rahasia Tukang Nasi Goreng Pinggir Jalan yang Bikin Ketagihan, Coba Bikin Sendiri Yuk!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari