Jangan Langsung Minum Teh Setelah Makan, Sebaiknya Hindari! Ini Alasannya!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Jangan langsung minum teh setelah makan, ini alasannya, karena ada efek samping dan sebaiknya dihindari.

Intisari-Online.com – Setelah makan, pasti kita akan langsung minum untuk melegakan tenggorokan.

Apalagi bila makanan itu adalah makanan pedas, langsung minum es teh itu rasanya wah segar sekali.

Nikmat sekali rasanya.

Minum teh setelah makan biasanya dipilih karena memiliki aroma dan rasa yang ringan sehingga cocok untuk membersihkan mulut dari sisa makanan.

Baca Juga: Awalnya Cuma Niat Hilangkan Anyang-anyangan, Wanita Ini Kaget Rasakan Perubahan pada Tubuhnya Setelah 3 Hari Minum Teh Ketumbar

Namun, minum teh setelah makan ternyata memiliki efek samping dan tidak dianjurkan, lho!

Kenapa ya?

Yuk kita simak penjalasan menurut penelitian berikut ini.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Anda Harus Mencoba Manfaat Teh Daun Salam

Hindari minum teh setelah makan

Selain air putih, kadang kita memilih untuk minum teh setelah makan.

Meskipun teh banyak manfaatnya untuk tubuh, mengonsumsi teh setelah makan ternyata tidak dianjurkan.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ternyata minum teh setelah makan bisa mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam tubuh.

Dalam penelitian The Journal of Nutritional Biochemistry, kandungan asam tannin dan polifenol dalam teh inilah yang mengganggu proses penyerapan protein dan zat besi.

Sebabnya, asam tannin dan polifenol akan mengikat kedua gizi tadi di dalam usus.

Nah, hal ini berakibat tubuh tidak bisa menyerap dan mengurai zat-zat seperti zat besi dan protein ini.

Padahal tubuh membutuhkan protein dan zat besi untuk bisa menjalankan berbagai fungsi tubuh.

Manfaat dari kedua zat ini adalah untuk membentuk jaringan dan sel-sel tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, menyediakan sumber energi, sampai menghasilkan darah kaya oksigen.

Baca Juga: Miris, Rakyatnya Kurang Gizi, Diminta Makan Hewan Liar, dan Minum Teh Pelangsing, Kim Jong-Un Malah Santap Makanan Langka Seharga Belasan Juta

Jika minum teh ketika sedang makan atau sesudah makan, asam tannin dan polifenol dalam teh akan langsung mengikat berbagai nutrisi pada makanan sebelum tubuh sempat menyerap nutrisi.

Akibatnya, gizi dari makanan pun menjadi sia-sia karena tidak bisa diserap oleh tubuh.

Salah satu yang harus menghindari minum teh saat dan setelah makan adalah penderita anemia, karena tubuh tidak akan mendapatkan zat besi dari makanan.

Lalu bagaimana jika kita tetap ingin minum teh setelah makan?

Solusinya...

Nah, bagi teman-teman yang tetap ingin minum teh setelah makan, sebenarnya tetap bisa dilakukan.

Caranya dengan memberi jeda untuk minum teh sebelum atau sesudah makan.

Idealnya, teh diminum sekitar setengah sampai satu jam sebelum atau sesudah makan.

Selain memberi jeda, sebaiknya batasi juga konsumsi teh setelah makan, yaitu hanya satu cangkir saja.

Baca Juga: Diabetes Jadi Salah Satu Penyakit yang Diderita Omas sebelum Meninggal Dunia, Ternyata Minum Teh Bisa Cegah Penyakit Ini, Berikut Cara Mencegah Penyakit Diabetes

Pilih juga teh tertentu, misalnya teh hijau yang bisa membantu pencernaan dan tidak terlalu berdampak pada penyerapan zat besi serta protein.

Pemberian jeda waktu satu jam dilakukan karena pada saat ini, pencernaan sudah selesai menyerap berbagai zat gizi dari makanan yang kita konsumsi.

Berbagai kandungan teh yang bermanfaat bagi tubuh juga jadi lebih mudah dicerna serta diserap oleh tubuh. (Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Hati-hati, Ini yang Akan Dirasakan Tubuh jika Langsung Minum Teh Setelah Makan, Sebaiknya Hindari!”

Baca Juga: Pentingnyan Minum Teh Jahe Kunyit, Rasakan Manfaat Jahe dan Kunyit untuk Kesehatan, Salah Satunya Turunkan Kadar Kolesterol yang Tinggi

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait