Intisari-online.com - Kunyit sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia sebagai salah satu bumbu masak atau rempah-rempah yang memiliki warna oranye.
Bukan hanya itu, rimpang kunyit selama ini telah jamak digunakan oleh masyarakat sebagai bahan baku dalam pembuatan jamu.
Saat dipakai sebagai obat tradisional, kunyit biasanya disajikan dalam bentuk ramuan campuran atau gabungan komposisi dengan empon-empon lainnya.
Melansir buku Temu-temuan dan Empon-empon: Budidaya dan Manfaatnya (1999) karya Ir. Fauziah Muslisah, rimpang kunyit mengandung sejumlah senyawa yang baik untuk kesehatan tubuh.
Beberapa di antaranya, yakni:
Minyak asiri Phellandrene Sabinene Cineol Borneol Zingiberence Curcumene TurmeronCamphene Camphor Sesquiterpene Caprilic acid Methozinnamic acid Tholymethy carbinol Zat pewarna kuning yang mengandung alkaloid curcumid
Kunyit sering dicampur dengan madu untuk membuat ramuan yang kaya khasiat dan bermanfaat untuk tubuh.
Beberapa ramuan yang bermanfaat antara lain: