Dianggap Bisa Bikin Awet, Nyatanya Hal Buruk Ini yang Terjadi Jika Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih di Kulkas

Khaerunisa

Penulis

Penelitian menyebut jika bawang merah dan bawang putih sebaiknya tidak disimpan di lemari pendingin, kenapa?

Intisari-Online.com - Mungkin banyak dari kita mengira bahwa menyimpan makanan atau bahan makanan di kulkas bisa membuatnya lebih awet.

Maka, setelah kita berbelanja, semua belanjaan bahan makanan kita masukan ke kulkas.

Namun, rupanya tidak selalu demikian.

Seberapa sering Anda menyimpan bahan makanan di kulkas?

Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas

Tapi ternyata, tak semua bahan bisa jadi baik jika disimpan di kulkas, lo.

Buktinya, penelitian menyebut jika bawang merah dan bawang putih sebaiknya tidak disimpan di lemari pendingin ini.

Kenapa? Soalnya, efeknya malah jadi buruk dan bukan baik.

Kok, bisa, ya?Yuk, langsung saja cari tahu jawabannya.

Baca Juga: Pandemi Tak Menghalangi Kemeriahan HUT RI ke-75, Viral Lomba Menatap Foto Mantan Pacar Terlama, Ternyata Ini Faktanya

Bawang Merah dan Bawang Putih Jangan Disimpan di Kulkas

Ya,kalau selama ini Anda terbiasa menyimpan bawang merah dan bawang putih di kulkas, kebiasaan itu harus dihentikan mulai sekarang.

Soalnya, bahan masakan ini ternyata malah bisa jadi buruk kualitasnya jika disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Belum Puas Hancurkan Palestina Berkeping-keping, Tentara Israel Lakukan Serangan Udara ke Jalur Gaza, Kirim Ratusan Roket dan Bom Api ke 2 Juta Warga yang Tinggal di Sana

Kualitas yang memburuk ini tentu saja akhirnya juga akan mengurangi gizi dan mengubah kandungan di dalamnya.

Bawang putih misalnya, jika disimpan dalam kulkas akan jadi mudah berjamur.

Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.

Sedangkan, jika disimpan di kulkas, bawan merah justru akan menjadi lembek.

Baca Juga: Dibangunkan dari Tidur Nyenyaknya, Wanita Tua Ini Syok Suaminya Sudah Berlumuran Darah, Sedang Putranya Jatuh dari Lantai 16 Apartemen Mereka

Alhasil, jamur mudah tumbuh dan membuat bawang lebih mudah busuk.

Lagipula menyimpan bawang merah dalam kulkas akan menyebabkan baunya menyebar di dalam kulkas.

Cara Aman Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih

Lalu, bagaimana cara menyimpan bawang merah dan bawang putih yang benar?

Keduanya cukup diletakan di suhu ruang dan tempat terbuka.

Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup.

Atau dalam wadah kedap udara.

Bawang sebaiknya dibuka dan diletakan dalam piring atau besek terbuka.

Baca Juga: Keterlaluan! Sebuah Mobil Halangi Ambulans yang Bawa Pasien Kritis, Kehilangan 5 Menit Berharga, Pasien Anak di Dalamnya Tak Berhasil Diselamatkan

Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.

Soalnya, panas bisa mengubah kualitas keduanya, lo.

Selain itu, sebaiknya jangan beli terlalu banyak, sesuaikan dengan kebutuhan dan pemakaian, ya.

Soalnya, penyimpanan yang terlalu lama juga dapat mengubah kualitas bawang.

Baca Juga: Meski Muak Setengah Mati pada China, Angkatan Udara Taiwan Justru Dilarang Menembak Duluan ke Pasukan China, Mengapa?

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul STOP Simpan Bawang Putih dan Bawang Merah Di Kulkas Jika Tidak Ingin Hal Buruk ini Terjadi di Rumah

(*)

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait