Sungguh Berbahayanya Kentang Goreng, Salah Satu dari 10 Makanan yang Bisa Sebabkan Kanker Otak Seperti yang Serang Agung Hercules, Apa Lagi Makanan yang Lain?

May N

Penulis

Sungguh Berbahayanya Kentang Goreng, Salah Satu dari 10 Makanan yang Bisa Sebabkan Kanker Otak Seperti yang Serang Agung Hercules, Apa Lagi Makanan yang Lain?

Intisari-online.com -Agung Hercules pada tahun 2019 lalu dikabarkan meninggal dunia.

Ia meninggal setelah berjuang melawan kanker otak.

Kanker otak adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti siapapun.

Kanker ini dapat dimulai di otak, atau di organ tubuh yang lain dan menyebar ke otak.

Baca Juga: Efek Samping Daun Saga, Bisa Picu Diare hingga Iritasi, Apa Saja?

Tingkat pertumbuhan serta lokasi tumor otak menentukan bagaimana hal itu akan memengaruhi fungsi sistem saraf, seperti sering sakit kepala, mual atau muntah secara tiba-tiba, penglihatan kabur, hilangnya sensor motorik, kesulitan keseimbangan, bahkan perubahan kepribadian.

Namun tanpa disadari ada beberapa makanan yang sering kita santap bahkan terlihat menggiurkan tetapi malah memunculkan bahaya bagi kesehatan kita.

Ini dia beberapa makanan yang dapat memicu risiko kanker otak, mulai sekarang hindari ya.

Baca Juga: Kentang Goreng, Tepung Terigu dan Daging Bakar Memang Enak tapi Siapa Sangka Jenis Makanan Ini Tingkatkan Risiko Kanker Paru, Seperti yang Tewaskan Sutopo Purwo Nugroho

1. Popcorn

Dilansir dari laman The Truth about Cancer, popcorn yang sering kita jumpai, awalnya hanya berbentuk dari butiran jagung kering.

Namun tahukah, saat dipanaskan dengan microwave atau cara lainnya, popcorn mengeluarkan kandungan karsingen atau yang dapat memicu kanker.

Selain itu, asap yang dilepaskan dari penyedap mentega buatan mengandung diacetyl, yang beracun bagi manusia.

Baca Juga: Obati Biduran dengan 5 Antihistamin Alami untuk Perangi Alergi Ini

2. Makanan kaleng

Sebagian besar makanan kaleng dilapisi dengan produk yang disebut bisphenol-A (BPA), yang telah terbukti secara genetik mengubah sel-sel otak.

Banyak barang plastik, kertas termal, saluran air, dan banyak komposit gigi juga mengandung BPA.

Jika dikonsumsi secara terus menerus, makanan kaleng yang berpengawet ini juga dapat menyebabkan kanker otak.

Baca Juga: Sedang Enak-enaknya Membuka Jendela, Perempuan Ini Dikagetkan oleh Ular Piton Raksasa yang Terbang ke Tempatnya, Ini yang Kemudian Terjadi

3. Daging Merah

Daging ayam, sapi, kambing dan daging-daging lain yang berwarna merah sebaiknya jangan sering dikonsumsi.

Karena, mengonsumsi daging merah dalam jumlah yang besar dan terlalu sering akan melipatgandakan pertumbuhan sel kanker pada otak kita.

Para ilmuwan telah menemukan bahwa menyiapkan daging dengan cara dibakar juga lebih berpotensi melepaskan karsinogen yang disebut amina aromatik heterosiklik.

Baca Juga: Dalam 6 Tahun Pesonanya Mampu Menjerat 12 Pria untuk Menikahinya, Wanita Ini Bikin Para Suaminya 'Kebakaran Jenggot' di Setiap Malam Pertama, Ini yang Dilakukannya

Ketika makanan asap dimasak pada suhu tinggi, nitrat diubah menjadi nitrit yang jauh lebih berbahaya.

4. Kentang Goreng

Perasa gurih yang terkandung pada kentang goreng memiliki dampak buruk yang bisa langsung dirasakan pada otak.

Baca Juga: Manfaat Teh Daun Salam Bikin Perut Bernyanyi dan Tenangkan Tubuh

Usahakan untuk selalu mengonsumsi kentang goreng dalam porsi yang tidak terlalu banyak.

5. Soft Drink

Kadar gula yang terkandung dalam soft drink sangat tinggi dan tidak baik untuk tubuh.

Minuman ini disinyalir dapat memicu gangguan pada peredaran darah, yang akhirnya bisa membuat sel kanker otak berkembang lebih ganas.

Baca Juga: Punya Bukti Rekaman Pembicaraan Bahkan Aktvitas di Mal dari Veronica Tan, Benarkah Ahok Manfaatkan Posisinya di Badan Intelijen Daerah untuk Kepentingan Pribadi?

Dibuat dengan sirup jagung fruktosa tinggi (HFCS), pewarna, dan sejumlah bahan kimia lainnya, soft drink sangat buruk untuk setiap kesehatan tubuh kita.

Bahkan soft drink dapat mencuri nutrisi yang sudah kita dapatkan dari berbagai macam makanan yang kita makan sebelumnya.

6. Gorengan

Baca Juga: Perairan Nigeria Memanas, Kapal Kargo Singapura Diserang dan 5 Pelaut China Jadi Tawanan, di Samudra Luas Bajak Laut Rupanya Masih Mengintai di Mana-mana

Gorengan yang seringkali kita jumpai di pinggir jalan ini memiliki banyak kandungan senyawa yang dapat memicu sel kanker menjadi lebih aktif dan ganas.

Apalagi jika minyak yang digunakan berulang kali hingga menghitam, seperti yang sering digunakan beberapa penjual gorengan dapat berisiko terkena kanker lebih tinggi.

Jika ingin memakan gorengan, perhatikan minyak dan waktu memakannya, jangan terlalu sering atau bahkan setiap hari mengonsumsinya.

7. Makanan dengan pengawet dan pemanis buatan

Baca Juga: Mahathir Dipercundangi, Pakatan Harapan Pilih Usung Anwar Ibrahim dalam Perebutan Posisi Perdana Menteri Malaysia, Ini Alasannya

Senyawa kimia yang bersifat karsinogen banyak terkandung di dalam makanan dengan bahan pengawet.

Selain makanan dalam kemasan dengan bahan pengawet, makanan dengan pemanis buatan juga patut kita hindari.

Kadar gula yang terkandung dalam makanan tersebut dapat menyumbat peredaran darah di dalam tubuh.

Bahkan gula merah adalah gula putih yang sangat halus yang terbuat dari tetes tebu akan ditambahkan perasa dan pewarna agar lebih menarik.

Baca Juga: Tidak Cukup 18 Negara, China Masih Saja Menambah Daftar 'Musuh', Kali Ini Keluarkan Ancaman untuk Kanada, Apa Penyebabnya?

Gula halus dan makanan yang terbuat dari gula halus adalah sumber lonjakan insulin utama dan memberi makan pertumbuhan sel kanker.

8. Durian

Mengonsumsi buah durian secara berlebihan hanya akan memicu radikal bebas dan aktif di dalam tubuh, termasuk pertumbuhan sel kanker yang tidak normal pada otak.

Mulai dari sekarang, konsumsi durian sewajarnya saja agar terhindar dari risiko kanker otak.

Baca Juga: Bayangkan Ini: India Mulai Membeli Jet Tempur Siluman F-35 AS, Pesan Kematian Akan Terkirim Bagi China dan Pakistan

9. Buah Duku

Siapa sangka, ternyata buah berbentuk mini ini juga dapat memicu pertumbuhan sel kanker ganas dalam tubuh, termasuk pada bagian otak.

Bukannya tidak boleh dikonsumsi, sebaiknya buah duku dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit aja.

10. Snack ringan

Snack ringan seperti keripik atau yang jajanan yang mengandung rasa asin juga berpotensi menyebabkan kerusakan pada sel otak.

Selain itu, produk-produk ini biasanya mengandung bahan pengawet, seperti nitrat yang dimaksudkan untuk mengawetkan makanan agar tahan lama.

Zat aditif yang digunakan dalam makanan olahan dapat menumpuk di tubuh seiring waktu.

Akhirnya, racun seperti itu menyebabkan kerusakan pada tingkat sel dan menyebabkan penyakit seperti kanker.

Baca Juga: Tak Bisa Dianggap Remeh, Kulit Leher Belakang Menebal dan Terlihat Hitam Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya Ini!

(Nikita Yulia Ferdiaz)

Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul "Kanker Otak Dapat Serang Siapa Saja yang Sering Konsumsi 10 Makanan Enak ini"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini

Artikel Terkait