Penulis
Intisari-Online.com – Alergi disebabkan oleh histamin yang dilepaskan dari sel darah putih, yang disebut sel mast.
Sel mast ini mendeteksi hal-hal yang asing baginya, seperti serbuk sari, makanan tertentu, atau bahkan virus.
Selama musim alergi, tergantung pada alergi orang itu, sel-sel mast ini akan mendeteksi alergen itu dan akan berusaha untuk menghilangkannya.
Baca Juga: Obat Biduran dengan Antihistamin Alami, Gunakan Campuran Vitamin Ini
Ia melakukannya dengan meledakkan dan melepaskan histamin dan bahan kimia peradangan lainnya yang kemudian dapat melawan alergen itu.
Masalahnya adalah mereka juga membahayakan tubuh tergantung di mana mereka meledak.
Jika histamin dilepaskan di hidung dan sinus, Anda akan mengalami pilek atau hidung tersumbat dan sakit kepala.
Baca Juga: Obat Biduran dengan Antihistamin Alami, Termasuk Buah Bermahkota Ini
Jika histamin dilepaskan dalam saluran bronkial, Anda mungkin mengalami batuk atau eksaserbasi asma.
Jadi kunci untuk merasa lebih baik selama musim alergi adalah dengan memblokir histamin sehingga mereka tidak menyebabkan reaksi ini dan juga untuk menstabilkan sel mast sehingga mereka tidak meledak di tempat pertama.
Ada banyak makanan alami dan herbal yang dapat melakukan satu atau yang lain atau keduanya.
Berikut ini 5 antihistamin yang dapat digunakan untuk melawan alergi yang membandel, seperti dilansir dari drtaniadempsey:
1. Jahe adalah penghambat histamin atau antihistamin tetapi juga bagus untuk sistem kekebalan tubuh.
Potong seukuran kecil jahe dan masukkan ke dalam cangkir. Tuangkan air panas di atasnya dan curam selama 3-5 menit. Kemudian minum dan nikmati.
2. Thyme adalah ramuan dengan kadar vitamin C yang sangat tinggi bersama dengan berbagai senyawa antiinflamasi lainnya, yang bekerja bersama untuk membantu menghambat histamin dan juga mencegah pelepasan histamin dari sel mast.
Gunakan secara bebas dalam makanan selama memasak atau menyiapkan teh dengannya.
Baca Juga: 7 Tips untuk Obat Biduran Kronis, Termasuk Kelola Emosi Anda
3. Selada air adalah anti-histamin yang sangat kuat dan dapat dengan mudah digunakan dalam salad atau ditumis dalam minyak kelapa dan bawang putih, yang juga dapat mengurangi pelepasan histamin dari sel mast
4. Caper memiliki salah satu level Quercetin tertinggi yang tersedia di alam. Quercetin adalah anti oksidan kuat yang dapat menyelesaikan kedua pekerjaan: menstabilkan sel mast dan bertindak sebagai antihistamin.
Caper segar adalah yang terbaik tetapi bahkan yang diawetkan dalam garam adalah pilihan yang bagus.
5. Kunyit adalah bumbu yang dapat mencegah pelepasan histamin dari sel mast dan bahkan dapat menghambat reaksi anafilaksis.
Ini bisa digunakan untuk memasak atau dijadikan teh. Ayam organik yang dipanggang, digembalakan, digosok dengan kunyit, bawang putih dan thyme yang disajikan dengan brokoli dan ubi, adalah makanan yang sempurna untuk memerangi alergi.
Pastikan untuk menghindari:
Nanas - Banyak orang tidak menyadari bahwa nanas sebenarnya memiliki tingkat histamin yang tinggi, sehingga harus dihindari pada pasien dengan masalah histamin.
Ini juga mengandung enzim bromelain yang dapat membantu dalam memecah peradangan yang terkait dengan histamin. Bromelain paling baik dikonsumsi sebagai suplemen untuk menghindari histamin dari nanas.
Stroberi - dikenal sebagai pembebas histamin karena menyebabkan sel mast di saluran pencernaan melepaskan histamin. Ini bisa memperburuk alergi.
Stroberi biasanya dihindari pada pasien dengan masalah histamin.
Baca Juga: Ketika Tak Kunjung Pergi Ini Obat Biduran Ampuh Selain Antihistamin
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari