Find Us On Social Media :

Resep Lodeh Labu Siam Ini Patut Anda Coba, Dapatkan 3 Manfaat Ini!

By Muflika Nur Fuaddah, Selasa, 9 Juni 2020 | 13:22 WIB

Resep Lodeh Labu Siam

Intisari-Online.com - Resep lodeh labu siam nampaknya jangan sampai Anda tinggalkan, mengapa?

Penampilannya boleh tidak terlalu menarik, tapi nyatanya labu siam menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Oleh karena iktu, sayuran yang satu ini tidak boleh dilewatkan sebagai menu santapan Anda sehari-hari.

Untuk menyantap labu siam, Anda pun bisa mengolahnya dengan berbagai cara.

Bisa dibuat lodeh labu siam, salad, campuran sop, bahkan ditumis saja sudah enak.

Baca Juga: Yuk Ajak Istri untuk Konsumsi Labu Siam saat Hamil! Sayuran Ini Punya Kandungan yang Mampu Mengurangi Risiko Kelahiran Bayi Cacat Loh...

Labu siam sendiri diketahui berasal dari Amerika Tengah, yang sudah lama dibudidayakan oleh suku Aztec.

Namun, sayuran yang satu ini kemudian tumbuh di daerah tropis dna subtropis lainnya seperti Florida, Republik Dominika, juga Indonesia.

Seperti yang kita lihat, saat ini labu siam begitu mudah didapatkan di Indonesia. Jika Anda mengunjungi pasar tradisional, tentu banyak pedagang yang menjajakannya.

Jadi, jangan lewatkan manfaat sayuran yang satu ini ya. melansir Healthline.com, berikut ini 3 manfaatnya.

Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Pencernaan, Bisa Atasi Masalah yang Sering Membuat Tidak Nyaman Ini

1. Meningkatkan kontrol gula darah 

Labu siam dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan mempengaruhi insulin.

Resistensi insulin adalah suatu kondisi yang terjadi ketika sel-sel Anda menjadi kurang sensitif terhadap insulin - suatu hormon yang mengatur kadar gula darah.

Hal ini menyebabkan kadar gula darah semakin tinggi dan pada akhirnya dapat menyebabkan diabetes.

Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Wanita Hamil, Hindarkan dari Kelahiran Bayi Cacat Berkat Kandungan Pentingnya

Penyakit diabetes sendiri merupakan salah satu faktor risiko hipertensi. Seseorang yang mengalami diabetes lebih tinggi resikonya untuk terkena hipertensi.

Selain diabetes, faktor resiko hipertensi lainnya yaitu asam urat, kolesterol tinggi, penyakit ginjal, dan lainnya.

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman unik dalam labu dapat memainkan peran dalam meningkatkan sensitivitas Anda terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Diet, Ternyata Sayuran Ini Punya Nustrisi Tersembunyi yang Mampu Bantu Turunkan Berat Badan!

Labu siam adalah sumber serat yang baik.

Ia menyediakan sekitar 14 persen dari RDI.

Asupan makanan kaya serat seperti labu siam ini disebut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Memiliki efek antikanker

Baca Juga: Inilah 3 Manfaat Labu Siam untuk Menjaga Penampilan, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda!

Konsumsi buah dan sayuran yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker , termasuk yang berasal dari saluran pencernaan.

Penelitian tabung reaksi mencatat bahwa senyawa labu tertentu dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.

Meski memang masih dibutuhkan banyak penelitian untuk membuktikannya.

Bagaimana? Banyak manfaat kesehatan kan? Lalu bagaimana ya resep lodeh labu siam.

Baca Juga: 9 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Termasuk Bisa Meningkatkan Kontrol terhadap Faktor Risiko Hipertensi yang Satu Ini

Resep Lodeh Labu Siam

Bahan-bahan 

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 250 gram labu siam, dipotong korek api
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah cabai merah besar, diirs miring, dibuang bijinya
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kencur

 

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan labu siam. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Resep tersebut bisa untuk 6 posi, lho! Yuk coba!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari