Masak Sayur Hijau? Coba Tambahkan Soda Kue untuk Mendapat Manfaat yang Tak Terduga Ini, Yuk Coba!

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Mengonsumsi sayuran hijau tentunya menjadi salah satu kewajiban untuk menjaga kesehatan kita. SImak selengkapnya.

Intisari-Online.com - Apakah anda sering memasak sayur sebagai lauk yang disantap bersama keluarga?

Mengonsumsi sayuran hijau tentunya menjadi salah satu kewajiban untuk menjaga kesehatan kita.

Sayangnya kita kerap dibingungkan dengan cara memasak sayuran hijau yang baik dan benar.

Bagaimana tidak, jika salah memasak saja kita bisa membuat sayur tampak tak segar karena warna hijaunya memudar.

Baca Juga: Selalu Membanggakan Kemampuannya Tangani Virus Corona, Donald Trump Justru Perintahkan Amerika Pasang Bendera Setengah Tiang, Rupanya Ini Penyebabnya

Atau tidak jarang menjadi layu dan tidak bisa di makan lagi.

Warna hijau yang memudar itu membuat sayur dianggap kehilangan kandungan vitaminnya.

Lalu, bagaimana cara kita tetap bisa memasak dan mempertahankan vitamin dari warna hijau pada sayur?

Cara Agar Sayur Hijau Tetap Miliki Kandungan Vitamin

Baca Juga: Covid Hari Ini 26 Mei 2020: Penambahan 415 Pasien Baru di Indonesia dan KRL Mulai Beroperasi Per Hari Ini

Ternyata kita bisa mempertahankan warna hijau sayur melalui proses memasak yang cepat.

Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue.

Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.

Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Kesehatan Hari Ini 27 Mei 2020, Siap Hadapi Konflik!

Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau.

Selain itu kita juga bisa membuat warna sayur lebih cerah dengan cara mengukus sayur-sayur tersebut.

Ada enzim dalam sayuran hijau yang memecah klorofil, yang dilepaskan ketika kita memotong sayuran atau memasaknya.

Mereka dihancurkan oleh panas sehingga jika kita menempatkan sayuran ke dalam panci besar dengan air mendidih, akan membantu menonaktifkan enzim sebelum mereka dapat memecah klorofil.

Baca Juga: Berkuasa Selama 31 Tahun di Indonesia, di Akhir Jabatannya, Presiden Soeharto Ternyata Ungkapkan Kapok Menjadi Presiden Indonesia, Ini Sebabnya

Secara singkat mengukus sayuran hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisinya.

Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga

Banyak orang merasa sudah makan sehat ketika sudah makan sayur.

Meski Anda tak salah sepenuhnya, namun olahan sayuran seperti apa yang sehat?

Baca Juga: Idul Fitri Tahun Lalu, Warga Israel Justru Rayakan Hari Pencaplokan Yerusalem dan Nekat Terobos Masjid Al Aqsa

Pasalnya, kini banyak beredar jenis hidangan sayur tapi dengan pengolahan yang keliru sehingga kandungan kaya vitamin, mineral dan nutrisi dan sayur justru hilang.

Tips masak sayur yang tepat agar nutrisinya terjaga perlu diketahui agar bahan makanan sayur yang sudah akan disajikan untuk keluarga menjadi tidak sia-sia.

Sayur, apapun bentuk dan warnanya mengandung banyak zat gizi serta nutrisi yang esensial untuk tubuh.

Bukan hanya untuk menjaga kesehatan, namun juga untuk mengobati.

Baca Juga: Bagian Tubuh yang Setiap Wanita Berharap Suaminya Tahu Tentang Ini

Sebab, dalam banyak penelitian telah dibuktikan kalau zat kimia tertentu yang terdapat dalam sayur memiliki khasiat obat.

Itulah alasannya kenapa sayur dikategorikan ke dalam Nutraceuticals.

Hanya saja, agar kita bisa mendapatkan seluruh manfaat sayur, kita harus berhati-hati dalam mengolahnya menjadi makanan.

Jika salah mengolahnya, maka bisa dipastikan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang ada pada sayur akan hilang.

Nah, supaya tidak salah lagi, mari kita pelajari tips memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya, berikut:

Baca Juga: Nekat Curi Ponsel di Rumah Sakit, Seorang Maling di Mimika Papua Justru Harus Jalani Isolasi dan Pemeriksaan, Ini Sebabnya

Dikukus

Mengukus adalah cara memasak sayur yang paling sehat.

Sebab, mengukus sayur dapat mempertahankan seluruh kandungan gizi serta rasa alami sayur tersebut.

Tapi, jika hendak mengukus sayur jangan dalam jumlah yang banyak sekaligus, supaya sayur cepat matang hingga ke bagian dalamnya.

Masukkan sayur ke dalam kukusan ketika air sudah benar-benar mendidih.

Berapa lama? Setiap sayur berbeda-beda waktu matangnya.

Namun kira-kira 5 – 10 menit saja cukup, kok, yang penting sayur sudah renyah dan lembut.

Baca Juga: Pencarian Legenda Monster Danau Justru Membawa Tim Periset Temukan Kastil Misterius di Bawah Danau, Kondisinya Masih Menakjubkan

Dipanggang

Memanggang juga termasuk cara memasak sayur yang benar yang disarankan.

Dengan dipanggang maka kandungan gizi dalam sayuran tidak akan rusak.

Begitu pula tekstur, warna, dan rasanya, tetap dapat dipertahankan.

Jangan lupa oleskan sedikit minyak pada sayur sebelum mulai memanggang, supaya tidak lengket.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu: Ini 8 Tanda dan Gejala Tubuh Kekurangan Vitamin D

Ditumis

Menumis sayur relatif lebih sehat, karena hanya menggunakan minyak sedikit dan membutuhkan waktu sebentar saja.

Ada dua cara menumis sayur yang bisa dicoba: stir-fry dan sauté.

Stir-fry adalah menumis dengan menggunakan wajan besar yang melengkung, serta api yang besar.

Sayuran harus terus diaduk, supaya matang merata.

Sementara itu, sauté biasanya menggunakan wajan yang datar dan api yang tidak terlalu besar.

Menumis dengan wajan yang datar membuat seluruh sayur memperoleh panas yang merata, sehingga kita tidak perlu mengaduk terus menerus.

Saute lebih disarankan daripada stir-fry.

Baca Juga: Ilmuwan Mengembangkan Alat untuk Membantu Penderita Covid-19 Mengatasi Infeksi Virus, Diklaim Mampu Melawan Virus saat Gejala Pertama Muncul

Direbus

Cara memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya satu ini sebenarnya sangat tidak dianjurkan.

Sebab, jika direbus maka akan sangat banyak kandungan gizi sayur yang hilang.

Tapi, kalau kita terpaksa harus menggunakan cara ini, maka yang harus dilakukan adalah memasukkan sayur hanya setelah air mulai mendidih (kurang-lebih dua menit) dan masak sesingkat mungkin.

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul asli "Cuma Tambah Soda Kue saat Masak Sayur, Lihat Apa yang Akan Terjadi Pada Masakkan! Gak Akan Nyangka"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait