Advertorial

Waspada, Makan Sayur Bayam dan Tempe Goreng Secara Bersamaan Beresiko Timbulkan Penyakit Berbahaya Ini

Mentari DP

Editor

Intisari-Online.com - Apa makanan favorit Anda selama bulan puasa ini?

Pasti ada banyak. Misalnya ayam bakar, daging rica-rica, atau malah pizza.

Namun warga Indonesia punya banyak banyak menu favorit yang sangat khas.

Salah satunya sayur bayam dan tempe goreng.

Baca Juga: Jadi Syarat Perjalanan, Surat Keterangan Bebas Covid-19 Malah Diperjualbelikan via Online, Dibanderol Hanya dengan Rp70.000!

Dua makanan ini sering menjadikombinasi makanan yang kerapdipilih masyarakat Indonesia sebagai menu sehari-hari.

Tak hanya di rumah, di warung makan atau warung tegal misalnya,sayur bayamdan tempe gorengbiasa disajikan dan tak jarang dimakan bersamaan.

Belum lagi fakta bahwa dua menu favorit ini harganya sangat terjangkau.

Baca Juga: Sudah Tahu Dirinya Positif Covid-19, Ketua RW Ini Tolak Dirawat di RS dan Malah Jadi Imam Salat Tarawih, 20 Jemaah Langsung ODP!

Sekilas, sayur bayam dan tempe gorengmemang terdengar seperti kombinasi makanan yang baik.

Sebab keduanya kaya serat dan protein nabati serta rendah kalori.

Namun tidak banyak yang tahu bahwa dua kombinasi initernyata tidak baik untuk kesehatan, lho!

Wah kok bisa?

dr Endang Budiati, Salah satu Dokter Swasta di Bandar Lampung mengungkapkan ada suatu kandungan di dalam bayam dan tempe yang ternyata berbahaya bila dikonsumsi bersamaan.

"Bayam mengandung oksalat."

"Sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," paparEndang seperti dikutip dari TribunLampung.

Oksalat dan kalsium inilah yang apabila dicampurkan akan berbahaya bagi tubuh.

"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat."

Baca Juga: WHO Beri Peringatan Bahwa Virus Corona Tidak Akan Hilang, 'Kita Harus Belajar untuk Berdamai Dengannya'

"Sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," terangnya.

Sumbatan ini akan mengganggu penyerapankalsiumyang pada akhirnya akan membuattubuh kekurangan kalsium.

Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain.

Misalnya sepertikram otot, pengeroposan tulang, rentaninfeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.

Namun bukan berarti Anda sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.

Pasalnya, dikutip dariSays,baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik ntuk tubuh.

Khususnya kalsiumyang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.

Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.

Baca Juga: THR PNS Cair Hari Ini, Segini Jumlah Besaran yang Akan Mereka Terima

Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan.

Khususnya sayuran dan buah-buahan.

Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.

Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.

(Nita Febriani)

(Artkel ini sudah tayang di nakita.grid.id dengan judul "Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Lauk Tempe Goreng, Dokter Ungkap Bahaya Ini Akan Terjadi pada Tubuh")

Baca Juga: Remaja 15 Tahun yang Jadi Tersangka Pembunuhan Balita Ternyata Korban Pelecehan Seksual, Ini Dampak Psikiatrik Bagi Korban Pelecehan Seksual

Artikel Terkait