Find Us On Social Media :

Murah Meriah, Tempe Ternyata Bisa Cegah Osteoporosis hingga Turunkan Kolesterol

By Tatik Ariyani, Selasa, 26 Mei 2020 | 14:30 WIB

Manfaat tempe

Intisari-Online.com - Selain murah dan mudah ditemukan, tempe pun rasanya enak dan gurih.

Bila dulu tempe hanya diolah dengan sederhana menjadi lauk makan, kini olahan tempe beraneka ragam, seperti untuk isian burger.

Di dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein yang bisa dijadikan sebagai pengganti daging.

Makanan tempe ini dibuat dari kedelai yang kemudian difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe.

 

Baca Juga: Waspada, Makan Sayur Bayam dan Tempe Goreng Secara Bersamaan Beresiko Timbulkan Penyakit Berbahaya Ini

Tak banyak yang tahu ternyata tempe memiliki banyak manfaat lho, satu diantaranya dapat menangkal penyakit osteoporosis.

Namun tak hanya itu, tempe yang dikenal sebagai makanan yang murah dan mudah didapat di pasar ini juga kaya akan manfaat yang lain.

Berikut 5 manfaat tempe yang wajib kamu ketahui.

1. Mencegah Osteoporosis

Tak disangka tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin K yang bagus untuk pembentukan tulang.

Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

Baca Juga: Junko Furuta: Dibunuh dengan Keji Setelah Dirudapaksa 44 Hari, Jasad Junko Furuta Dibeton di Dalam Drum

2. Menurunkan kolesterol

Kamu dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.

Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

Senyawa iso Isoflavone ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengontrol kolesterol.

3. Menurunkan gula darah

Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Dan ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

Baca Juga: Jasad Makhluk Purba yang Ditemukan Telah Membeku selama Ribuan Tahun Ini Memberi Rahasia Besar pada Kemajuan Ilmiah, Lihat Wujudnya!

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.

probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus. Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

5. Menangkal Kanker

Produk kedelai dipercaya sangat efektif untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Halini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.

(TribunStyle/Octavia Monalisa)Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Selain Bisa Cegah Osteoporosis, Tempe Juga Punya 4 Manfaat 'Ajaib' Ini

Baca Juga: Bak Pakai Kacamata Kuda, Hitler Tetap Gelar Operasi Barbarossa Meski Tahu Soviet Punya 3 Senjata Pamungkas Ini, yang Bikin Tentara Nazi Binasa