Find Us On Social Media :

Tidak Hanya Parenya, Daunnya pun Memberikan Manfaat Kesehatan, Salah Satunya untuk Ringankan Diabetes

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 25 Maret 2020 | 20:00 WIB

Daun pare.

Intisari-Online.com – Daun pare tumbuh di sulur herba dan melekat pada sulur dengan batang panjang dan tipis.

Daun berukuran sedang dengan lebar sekitar 4 hingga 12 sentimeter dan terdiri dari 3 hingga 6 lobus berurat yang memiliki tepi bergerigi.

Yang lembut berwarna hijau terang ke hijau muda dan lentur serta lunak. Daunnya juga pahit rasanya.

Daun pare secara tradisional diklasifikasikan sebagai Momordica charantia dan merupakan anggota Cucurbitaceae.

Baca Juga: Pare Memang Menyehatkan Tapi Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Mengonsumsinya, Apakah Anda Termasuk?

Daun dikeringkan, dikemas dan direndam dalam air panas untuk membuat yang digunakan secara tradisional untuk mengobati hipertensi, malaria, diabetes, gangguan pencernaan dan asma.

Ramuan memiliki berbagai sifat yang bermanfaat. Itu juga digunakan untuk mengobati diabetes, rematik, disentri, asam urat, penyakit pernapasan dan penyakit virus.

Daun memiliki sifat anti-hiperglikemia, anti-diabetes, anti-oksidan, anthelminthic, emetik, anti-mikroba, anti-hepatotoksik, pencahar, antivirus dan anti-ulserogenik.

Di beberapa negara, ramuan atau teh yang dibuat dari daun melon pahit juga digunakan sebagai afrodisiak dan digunakan oleh wanita sebagai alat kontrasepsi.

Baca Juga: Ini Dia Manfaat Tanaman Obat Daun Saga dari Sembuhkan Epilepsi Hingga Bantu Cegah Tumor Otak