Penulis
Intisari-Online.com – Alkisah seorang kakek memberi tahu cucunya, bahwa dari hari Minggu ke Senin hingga Minggu lagi, dia tetap bersemangat.
Kakek itu menjelaskan kepada cucunya bagaimana telur telah membantunya tetap sehat.
Apakah telur direbus, dikukus, atau di orak-arik, telur adalah menu sarapan pagi bagi banyak orang.
Meskipun beberapa orang percaya bahwa kadar kolesterol tinggi dalam kuning telur dapat berbahaya bagi kesehatan, para ahli berpendapat bahwa moderasi adalah kuncinya.
Secara moderasi, kita dianjurkan untuk makan dua butir telur setiap hari.
Berikut ini delapan manfaat kesehatan dari makan dua butir telur setiap hari.
Cara makan telur dapat memengaruhi kolesterol
Untuk yang belum tahu, satu telur mengandung sekitar 186 miligram (mg) kolesterol makanan.
Namun, menurut pedoman diet oleh Departemen Pertanian A.S., telur tidak meningkatkan kolesterol pada sekitar 70 persen orang.
30 persen orang yang tersisa, yang merupakan penanggap hiper, dapat mengalami peningkatan sedang dalam jumlah total dan low-density lipoprotein (LDL) dengan mengonsumsi telur.
Hal baik lainnya adalah bahwa makan telur juga meningkatkan high-density-lipoprotein (HDL), kolesterol baik.
Orang dengan kadar kolesterol HDL yang memadai memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Menurut sebuah penelitian, makan dua telur sehari selama enam minggu dapat meningkatkan HDL sebesar 10 persen.
Kulit, rambut, dan kuku sehat
Telur kaya akan vitamin B termasuk, vitamin B12, B5, biotin, riboflavin, tiamin dan selenium.
Semua vitamin ini bagus untuk menjaga rambut, kulit, dan kuku Anda.
Mereka memberi makan sel-sel kita, meningkatkan elastisitas kulit dan menangkal kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda
Satu porsi telur (2 butir telur) mengandung 59 persen dari asupan makanan yang direkomendasikan untuk selenium, 32 persen (RDI) asupan vitamin A dan 14 persen RDI untuk zat besi.
Semua nutrisi ini dalam kombinasi dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Telur juga bertindak sebagai salah satu solusi terbaik untuk menangkal pilek dan flu itu.
Meningkatkan penglihatan Anda
Dua antioksidan lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam telur juga ditemukan di daerah makula mata.
Penelitian telah menemukan bahwa lutein dan zeaxanthin dan omega 3, yang juga ditemukan dalam telur memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan mata Anda.
Kedua antioksidan membantu menjaga kesehatan mata dalam jangka panjang dengan melindungi terhadap degenerasi retina.
Meningkatkan memori
Menurut laman timesofindia, zat seperti vitamin khusus, kolin dalam telur, membantu memetabolisme lemak, menjaga membran sel sehat dan meningkatkan fungsi otak dan memori.
Kolin sulit ditemukan dalam makanan lain yang biasa dimakan.
Baik untuk wanita hamil
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan di Cornell University, asupan kolin yang tepat selama kehamilan dapat meningkatkan fungsi otak dan kecepatan reaksi pada bayi.
Menyediakan Vitamin D
Kebanyakan orang di India kekurangan nutrisi yang satu ini, yaitu Vitamin D.
Untuk yang belum tahu, Vitamin D dalam telur juga membantu penyerapan kalsium yang lebih baik dalam tubuh, yang menjaga tulang dan gigi tetap sehat.
Baca Juga: Masker Lemon dan Putih Telur untuk Mengencangkan dan Mencerahkan Kulit Wajah
Membantu memperoleh otot kuat
Paket telur mengandung 6 gram protein, yang membuatnya menjadi camilan pasca latihan yang sangat baik.
Penting untuk dicatat bahwa makan telur utuh lebih membantu dalam mendapatkan otot dan memperkuat tulang Anda daripada hanya makan putih telur.\
Membantu dalam pembentukan sel darah merah (sel darah merah)
Telur mengandung banyak folat. Infact, dua telur menyediakan hampir setengah RDI (diperlukan asupan harian) folat.
Folat adalah jenis vitamin B, yang membantu dalam pembentukan sel darah merah.
Asupan nutrisi ini sangat penting selama kehamilan karena sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan janin.