Find Us On Social Media :

Tidak Popular, Padahal 7 Makanan Sehat Ini Bisa Cegah Banyak Penyakit Mematikan Loh, Salah Satunya Terong!

By Mentari DP, Jumat, 17 Januari 2020 | 14:40 WIB

Ilustrasi terong.

Intisari-Online.com - Anda tahu makanan sehat itu apa?

Makanan sehat adalah jenis makanan yang bisa membantu memenuhi  kebutuhan nutrisi tubuh kita.

 

Contoh makanan sehat yang sering kita jumpai antara lain tempe, ayam, telur, bayam, hingga kangkung.

 

Tapi sebenarnya ada beberapa jenis makanan sehat lainnya. Namun kita jarang temui dalam menu makanan kita sehari-hari.

Baca Juga: Keraton Agung Sejagat Miliki Dana Rp1 Miliar, Ini 5 Kerajaan Terkaya di Dunia, Nomor 1 Bukan Kerajaan Inggris!

Ini beberapa jenis makanan sehat yang jarang dikonsumsi banyak orang tapi bermanfaat besar.

Jamur

Jamur jarang dikonsumsi, padahal manfaatnya sangat banyak. 

Padahal jamur bisa menjadi sumber protein dan kaya akan vitamin B.

Bahkan, jamur juga merupakan sumber makanan non-hewani yang bisa memberi asupan vitamin D, lo!

Baca Juga: Totok Santoso Mengaku Seorang Raja, Psikolog: Mungkin Dia Alami Halusinasi: Ini 5 Tanda Ringan Seseorang Slami Halusinasi

Terong

Buah berwarna ungu ini jarang dijadikan menu sehari-hari.

Padahal, terung mengandung serat, vitamin B1, B2, B6, chlorogenic, dan nasunin.

Chlorogenic adalah zat yang bisa melawan radikal bebas. Nasunin adalah zat yang bertugas melindungi lipid dalam sel otak dan mencegah kerusakan sel.

Kandungan dalam terung baik untuk kesehatan tulang dan jantung, serta baik bagi pasien diabetes.

Tomat

Siapa yang suka meyingkirkan tomat dalam sup?

Padahal tomat punya banyak manfaat, lo.

Buah tomat kaya kandungan likopen yang lebih baik diserap tubuh saat sudah dimasak.

Likopen ini baik untuk menghindari penyakit jantung dan kanker, teman-teman.

 

Labu Kuning

Labu kuning adalah makanan yang identic dengan perayaan Halloween.

Padahal, makanan ini tak hanya berfungsi sebagai hiasan Halloween, lo!

Labu kuning mengandung serat dan betakaroten. Serat bisa membantu melancarkan pencernaan, sedangkan betakaroten bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Di dalam buah ini juga ada vitamin A, C, B2, hingga vitamin E.

Baca Juga: Dirikan Kerajaan Sendiri, Ternyata dari Sini Sumber Uang Keraton Agung Sejagat, 'Sang Ratu' Punya Salon hingga Rumah Makan

Buah Nangka

Buah nangka biasanya dinikmati sebagai campuran es. Tapi kita juga bisa menikmati buah ini langsung, lo.

Selain manis, buah ini mengandung banyak air, vitamin B6, vitamin C, dan potasium.

Kacang-Kacangan

Kacang sudah jarang dikonsumsi. O

rang-orang baru makan kacang saat mereka makan gado-gado atau ketoprak.

Padahal, makan kacang secara teratur bisa menjauhkan kita dari penyakit jantung, karena kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh.

Kacang-kacangan juga biak untuk menurunkan kadar kolesterol jahat, lo.

Umbi Bit

Umbi berwarna merah ini mengandung serat, zat besi, vitamin C, dan betacyanin. Betacyanin adalah senyawa yang bisa membantu mencegah dan melawan kanker.

Tak hanya itu, umbi ini juga bisa menurunkan kolesterol jahat di tubuh, lo!

Namun, belum banyak orang yang mengonsumsi buah bit.

Nah, sekarang tambah banyak kan pengetahuan tentang makanan yang sehat, coba juga makanan sehat di atas sebagai bagian dari menu makananmu, ya!

(Penulis: Willa Widiana, Avisena Ashari)

(Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id dengan judul "Makanan Sehat Ini Justru Tidak Popular, Padahal Kandungannya Bisa Mencegah Penyakit Mematikan")

Baca Juga: Belajar dari Tri Rismaharini, Hanya Dalam 3 Jam Banjir Surabaya Surut