10 Manfaat Hebat dari Buah Nectarine, Salah Satunya Cegah Kanker, Tapi Lubang nectarine Mengandung Sianida

Mentari DP

Penulis

Nectarine dikemas penuh dengan nutrisi dan antioksidan dan terdiri dari dua jenis, yaitu freestone dan clingstone.

Intisari-Online.com –Anda tahu buah nectarine?

Nektarin atau nectarine (Prunus persica) adalah buah yang termasuk dalam keluarga Rosaceae.

Buahnya menyerupai buah persik (peach), tetapi orang dapat melihat perbedaan antara keduanya melalui kulit dan rasanya.

Nectarine memiliki manfaat kesehatan yang tak terhitung banyaknya yang akan kita bahas dalam artikel ini.

Baca Juga: Mampu Cegah Kanker Hingga Penyakit Jantung, Ini 6 Manfaat Luar Biasa Buah Persik

Nectarine dikemas penuh dengan nutrisi dan antioksidan dan terdiri dari dua jenis, yaitu freestone dan clingstone.

Freestone nectarine memiliki lubang yang dapat dengan mudah dihilangkan dan lebih mudah untuk dimakan.

Sementara clingstone nectarine memiliki lubang yang lebih sulit untuk dihilangkan dan sebagian besar digunakan dalam memasak dan pengalengan.

Dalam 100 g nectarine mengandung banyak hal. Misalnyaenergi,protein,karbohidrat, hingga kandungan baik lainnya.

Manfaat kesehatan nectarine

Berikut ini dilansir dari boldsky, beberapa manfaat kesehatan dari buah nectarine.

1. Membantu menurunkan berat badan

Nectarine kaya serat dan rendah kalori yang menjadikannya buah yang sangat baik untuk menurunkan berat badan.

Peningkatan asupan serat membantu Anda untuk tetap kenyang lebih lama yang pada gilirannya membantu mengurangi nafsu makan dan mengurangi hasrat, sehingga mendorong penurunan berat badan.

2.Mengatur kadar gula darah

Karena kandungan seratnya yang tinggi, nectarine dapat membantu mengatur kadar gula darah.

Serat membantu memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah dan mencegah lonjakan gula darah, sehingga mengurangi risiko diabetes.

Baca Juga: Tak Cuma Menurunkan Berat Badan, Ini 5 Manfaat Teh Hijau Bagi Tubuh, Termasuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut

3. Cegah kanker

Nectarine memiliki kemampuan ampuh untuk membunuh sel kanker.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Chemistry, polifenol dalam nectarine menghambat pertumbuhan sel kanker payudara tanpa mempengaruhi sel sehat.

Penelitian lain yang diterbitkan dalam American Journal of Epidemiology, menemukan bahwa nectarine dapat menurunkan risiko kanker paru-paru pada pria.

4.Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan serat dalam nectarine telah terbukti menurunkan kolesterol jahat, faktor risiko penyakit jantung.

Selain itu, asupan polifenol yang lebih tinggi yang ditemukan dalam buah-buahan seperti nectarine telah dikaitkan dengan kadar trigliserida yang lebih rendah dan peningkatan kadar kolesterol baik.

Juga, nectarine adalah sumber potasium yang baik, mineral penting yang membantu mengurangi tekanan darah yang diketahui menyebabkan stroke dan penyakit jantung.

5. Dorong pencernaan yang lebih baik

Karena nectarine adalah sumber serat yang baik, mengkonsumsinya akan membantu mendukung kesehatan pencernaan.

Ini bertindak sebagai prebiotik dengan menyediakan makanan untuk bakteri usus sehat di perut, yang selanjutnya membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi yang lebih baik.

6. Meningkatkan kekebalan

Kandungan vitamin C dalam nectarine membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal infeksi.

Selain itu, buah-buahan ini kaya akan antioksidan yang juga dapat melindungi sel-sel kekebalan tubuh dari kerusakan dan menjaga sistem kekebalan tubuh bekerja dalam kondisi yang tepat.

Baca Juga: Abaikan Baunya, Ini Beragam Manfaat Petai, dari Atasi Gangguan Pencernaan Hingga Bantu Berhenti Merokok

7. Meningkatkan kesehatan mata

Nectarine adalah sumber vitamin A yang sangat baik, nutrisi penting yang diperlukan untuk penglihatan normal.

Menurut sebuah penelitian, nectarine mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin, yang diketahui memainkan peran utama dalam mencegah penyakit mata.

8. Mengurangi risiko cacat tabung saraf

Kehadiran folat dalam nectarine dapat membantu mengurangi risiko cacat tabung saraf.

Ini adalah sekelompok cacat lahir serius yang mempengaruhi otak, tengkorak, dan sumsum tulang belakang bayi.

Mengonsumsi nectarine selama kehamilan akan membantu berkontribusi pada kesehatan ibu dan bayi secara keseluruhan.

9. Mencegah anemia

Konsumsi nectarine dapat membantu mencegah risiko anemia. Karena buah-buahan ini mengandung zat besi, yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi hemoglobin untuk membantu memproduksi lebih banyak sel darah merah.

Lebih sedikit sel darah merah berkontribusi pada risiko anemia yang lebih tinggi.

10. Tingkatkan kesehatan kulit

Nectarine dikemas dengan antioksidan yang bermanfaat seperti vitamin C dan vitamin A yang dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif yang menyebabkan penuaan kulit, keriput, jerawat, bintik-bintik hitam dan sebagainya.

Antioksidan ini membantu dalam produksi sel yang sehat, melindungi kulit dari infeksi dan menghaluskan keriput.

Baca Juga: Ternyata Kunyit pun Bisa Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata, Bagaimana Caranya?

Perbedaan antara nectarine dan persik

Nectarine dan persik sama-sama dari keluarga Rosaceae dan mereka memiliki perbedaan minimal dalam penampilan, rasa dan nutrisi.

Satu-satunya perbedaan antara nectarine dan buah persik adalah kulit dan rasanya.

Persik memiliki kulit halus dengan daging halus di bagian dalam, sementara nectarine memiliki kulit tipis dan halus dengan daging yang sedikit lebih kencang.

Efek samping dari nectarine

Pada beberapa orang, nectarine dapat menyebabkan alergi ringan seperti pembengkakan di mulut dan tenggorokan, sakit perut, hidung berlubang dan diare.

Lubang nectarine mengandung sianida, yang setelah dikonsumsi dapat menyebabkan keracunan sianida.

Baca Juga: Hanya Sarapan Saja dengan Buah Pisang ala Jepang, Bisakah Berhasil Turunkan Berat Badan?

Artikel Terkait