Penulis
Intisari-Online.com – Bagi keluarga-keluarga, terutama ibu, menyiapkan makanan menjadi pekerjaan utama sesibuk apa pun dia.
Menyajikan makanan yang terbaik bagi keluarga adalah harapan bagi seorang ibu rumah tangga.
Saat ini peralatan masak dengan teknologi yang lebih maju membuat pekerjaan ibu dalam menyajikan masakan menjadi lebih mudah dan cepat.
Salah satu alat yang banyak digunakan di dapur adalah rice cooker, untuk menanak nasi.
Baca Juga: Berita Kecelakaan di Sukabumi, Kisah Nasi Basi yang Jadi Firasat Tergulingnya Bus ke Jurang
Nasibisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalamnya juga.
Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.
Tapi, pernahkah Anda mengalami nasi yang menjadi basi padahal berada di dalam rice cooker?
Banyak ibu rumah tangga yang bingung karena hal ini. Apa yang menjadi penyebabnya?
Baca Juga: Nasi Basi Bukan Salah Alatnya
Ini penjelasan lengkapnya!
Penyebab nasi cepat basi
Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.
Kenapa begitu?
Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?
Baca Juga: Memasak Nasi dengan Minyak Kelapa Dapat Turunkan Risiko Diabetes, Begini Cara Membuatnya
Tidak mengaduk nasi
Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.
Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.
Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.
Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.
Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.
Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.
Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.
Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.
Baca Juga: Ingin Memasak Nasi yang 'Umami'? Begini Caranya
Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.
Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.
Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?
Kualitas rice cooker menurun
Baca Juga: Benarkah Makan Nasi yang Dihangatkan dengan Rice Cooker Berbahaya Bagi Kesehatan?
Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.
Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.
Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.
Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.
nasiBaca Juga: Kakak Beradik Ini Nekat Makan Kucing Sebagai Pengganti Nasi, 'Keluarganya Tidak Ada, Hanya Berdua Saja'
Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.
Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.
Nah, silahkan Anda coba dirumah ya. (Farah K)
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul “Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya”