Intisari-Online.com – Bosan memasak nasi yang biasa-biasa saja? Anda mungkin perlu mencoba memasak nasi dengan cara yang berbeda.
Kalau memasak nasi biasanya hanya ditambahkan sehelai daun pandan atau daun salam untuk pewangi, Anda bisa memasak nasi dengan cara ditambahkan santan, misalnya.
Hasilnya tentu jadilah nasi uduk, atau ditambahkan kunyit ke dalamnya jadilah nasi kuning. Tapi, memasaknya bisa jadi bagi Anda agak terlalu rumit karena membutuhkan waktu dan banyak bumbu.
(Baca juga:Polisi Muda Ini Ubah Lokasi Prostitusi Dan Miras Jadi Tempat Mengaji Dengan Uang Pribadinya)
Nah, kali ini Chef Kimio Nonaga, salah satu dari 55 Japanese Grand Chefs, membagikan triknya memasak nasi dengan bahan yang umami dan tanpa menggunakan minyak. Anda bisa mendapatkan nasi yang sehat karena di dalamnya dicampur bahan yang mengandung protein dan serat dari sayuran.
Protein dalam nasi ini didapatkan dari fillet daging ayam. Ia memberi syarat untuk tidak membuang kulit ayam, karena sebagian dari kita selalu membuang kulit ayam karena berlemak. Kulit ayam yang berlemak itu justru menjadikan masakan lebih berasa gurih. Anda mau mencobanya?
Bahan:
- 1 lembar fillet ayam
- 1 buah terong
- Seruas ibu jari jahe, parut.
- 3 cangkir beras, cuci
(
Baca juga:Hendak Diperkosa, Perempuan Ini Memotong Penis Tokoh Agama di Kerala India)
- 1 tangkai daun ketumbar
- Garam
- 3 cangkir air kaldu
- Kaldu instan (bila suka)
Cara membuat:
- Fillet ayam dengan kulit digoreng menggunakan wajan antilengket, dengan bagian kulit yang menempel pada wajan. Dimulai dari saat wajan masih dingin supaya daging tidak langsung keras, dan lemaknya keluar. Masak daging ayam sambil dibolak-balik hingga cokelat.
- Setelah daging ayam masak. Angkat. Kulit ayam dilepas dari dagingnya, potong dadu 1 cm.
- Daging ayam potong dadu 1 cm.
- Setelah itu masukkan kembali daging ayam dan kulit ayam ke dalam wajan.
- Tambahkan terong yang sudah dipotong dadu 1 cm. Tanpa dikupas, hanya buang ujungnya.
- Tambahkan garam.
- Nyalakan kompor. Aduk-aduk supaya terong bercampur dengan ayam.
(
Baca juga:Waduh, Ternyata Begini Cara Pesawat Asing Masuk Ke Indonesia Tanpa Ketahuan)
- Campur beras yang sudah dicuci dengan air kaldu. Tambahkan dengan kaldu instan, bila Anda suka.
- Di atasnya masukkan tumisan ayam dan terong.
- Tambahkan jahe yang sudah diparut.
- Bila Anda ingin menambahkan bawang putih (yang sudah ditumis), bisa ditaruh di atasnya.
- Masak nasi tersebut dengan rice cooker.
- Setelah nasi masak. Aduk nasi agar bercampur dengan tumisan ayam dan terong.
- Sajikan dengan daun ketumbar di atasnya.
Selamat mencoba!