Sering Kita Gunakan, Ternyata Peranti Masak Dengan Bahan Ini Membahayakan Kesehatan

Nieko Octavi Septiana

Penulis

Karena makanan sehat tidak hanya bicara soal jenis bahan makanannya namun juga dari cara mengolahnya.

Intisari-online.com -Peranti masak biasanya selalu tersedia di rumah-rumah, digunakan untuk menunjang aktivitas memasak.

Namun tahukah Anda bahwa ada beberapa peranti masakan yang bisa membahayakan kesehatan kita, karena mempengaruhi makanannya.

Karena makanan sehat tidak hanya bicara soal jenis bahan makanannya namun juga dari cara mengolahnya.

Cara olah makanan meliputi bagaimana makanan itu diproses hingga siap dihidangkan dan juga apa yang digunakan untuk mengolahnya.

Baca Juga: Kisah Seorang Astronot yang Meninggal Terjun dari Ruang Angkasa, Saat Ditemukan Seperti Inilah Wujudnya

Terkait peranti yang digunakan untuk mengolah makanan, ada beberapa material yang sebaiknya dihindari karena berbahaya bagi kesehatan.

Wied Harry, nutripreneur yang telah banyak menulis buku nutrisi dan buku masak enak-sehat-alami, berbagi ilmu soal memilih material peranti masak.

Agar setiap makanan yang diolah di dapur tidak hanya lezat tetapi juga sehat, itu semua diawali dari pengolahan yang benar dan menggunakan peranti yang tepat.

Peranti memasak berperan penting menunjang terbentuknya makanan sehat.

Baca Juga: Bangga dengan Makanan Indonesia, Duta Besar Jepang Ini Sering Pamerkan Beragam Masakan Indonesia

Peranti dari logam besi, tembaga, baja, dan aluminium berisiko larut dan bercampur dengan masakan.

Terutama jika masakan diolah dengan asam, misalnya asam jawa, air lemon, dan cuka.

Atau, masakan yang memungkinkan terbentuknya zat asam karena dimasak dengan cara ditutup.

Untuk meminimalkan kemungkinan larutnya logam dari peranti masak, pilihlah peranti masak dari logam baja antikarat (stainless steel).

Baca Juga: Kisah Ali Sahidin, Seorang Guru yang Rela Tempuh Jarak 135 Km di Jalanan Berlumpur Demi Mengajar Siswanya

Atau peranti masak berlapis email atau enamel yang harganya terjangkau.

Jika memiliki dana cukup, peranti masak dari bahan titanium bisa menjadi pilihan.

Pilihan lainnya adalah yang berbahan kaca tahan panas.

Selain itu, peranti masak tradisional yang aman adalah yang terbuat dari tanah liat, yakni tembikar, kuali, dan wajan. (Johanna Erly Widyartanti/iDea Online)

Baca Juga: Cuma Karena Tak Diajak Jalan-jalan, Pria Ini 'Baper' dan Tembak 2 Temannya

Artikel ini pernah tayang di iDea Online dengan judulJangan Pakai Peranti Masak Bermaterial Ini, Bisa Larut dalam Masakan!

Artikel Terkait