Penulis
Intisari-Online.com - Pisang merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh kebanyakan orang.
Karena semua orang percaya bahwa makan pisang menyehatkan, dan banyak manfaat yang baik bagi tubuh ketika makan pisang.
Tentu saja, hal yang paling penting adalah pisang memiliki nilai gizi tinggi dan kaya akan karbohidrat, protein, serat makanan, magnesium, kalium, vitamin C dan nutrisi lainnya.
Seperti dijelaskan oleh ahli gizi Explosive Nutrition Class, semua orang bisa mendapatkan manfaaat luar biasa, namun Anda perlu memerhatikan 3 hal ini ketika mengonsumsi pisang.
Baca Juga : Ada Rasa Pegal di Jari? Lakukan Pijat Ringan Dengan Cari Ini
1. Jangan makan pisang yang belum matang
Beberapa orang mungkin suka makan pisang yang belum matang dan masih berwarna hijau, tetapi pisang ini mungkin mengandung asam tanan.
Asam tanan dapat dikombinasikan dengan protein dalam makanan dan bisa menyebabkan ketidaknyamanan lambung dan memengaruhi pencernaan dan penyerapan protein.
Selain itu, banyak yang mengandalkan pisang untuk meredakan sembelit, jadi sebaiknya Anda juga tidak disarankan untuk makan yang sudah matang.
Karena asam sitrat jika memasuki tubuh akan membuat tinja keras dan memperburuk gejala sembelit.
Faktanya, ahli gizi Explosive Nutrition Class memberi tahu bahwa pisang matang bukan pilihan yang baik untuk meredakan sembelit, pilihlah buah lain seperti apel dan pir.
Baca Juga : Gambaran Mengerikan Krisis Moneter 1998: Hewan-hewan Kalang Kabut, Bahkan Terpaksa Puasa
2. Makan pisang setelah makan
Banyak orang suka makan pisang setelah makan sebagai makanan penutup dan pencuci mulut, tetapi setiap orang perlu tahu bahwa energi pisang sangat tinggi.
Setiap pisang mengandung 20 gram karbohidrat yang setara dengan makanan dan setengah mangkuk nasi.
Jadi, jika Anda sudah kenyang jangan makan pisang lagi karena jika dilakukan hal itu akan membebani perut Anda dan bisa menyebabkan obesitas.
3. Konsumsi pisang berlebihan
Meskipun pisang kaya akan nutrisi, pisang tidak bisa dimakan secara berlebihan, dalam sehari Anda disarankan untuk makan 1 atau 2 pisang saja.
Karena pisang adalah buah yang jika dikonsumsi berlebihan, bisa menyebabkan kerusakan fungsi perut.
Anda perlu benar-benar mengontrol jumlah makan pisang, seperti yang dijelaskan energi pisang sama dengan setengah mangkuk nasi.
Jika Anda makan terlalu banyak, secara alami akan menyebabkan tubuh terlalu banyak kalori yang tidak baik untuk kesehatan.
Selain itu, pisang mengandung unsur seperti magnesium dan kalium yang jika masuk terlalu banyak dalam waktu singkat menyebabkan kandungannya meningkat dalam darah.
Mengakibatkan ketidak seimbangan dalam proporsi unsus mineral dalam tubuh dan menghasilkan bahaya.
Baca Juga : Masjid-masjid di Sri Lanka Diwajibkan Serahkan Salinan Materi Khotbah, Apa yang Terjadi?