Penulis
Intisari-online.com - Sayuran telah menjadi makanan yang sering dikonsumsi oleh orang-orang dari seluruh penjuru negeri.
Karena, seperti yang kita tahu bahwa sayuran memiliki segudang nutrisi yang sangat baik bagi tubuh.
Oleh karena itu, mengonsumsinya dalam keadaan mentah dan segar tentu akan memertahankan nutrisi tersebut.
Tapi nyatanya, tidak semua sayuran baik dikonsumsi dalam kondisi mentah, lo!
Sebab jika sayuran ini dikonsumsi secara mentah malah justru berbahaya bagi kesehatan.
Berikut beberapa sayuran yang seharusnya dimasak dahulu sebelum kita konsumsi:
1. Terong
Melansir Livestrong, terong mengandung senyawa solanin yang dapat menghambat penyerapan kalsium.
Bahkan senyawa solanin ini bisa menyebabkan keracunan dengan karakteristik neurologis dan gastrointestinal.
Gejala umumnya seperti muntah, kram perut, mual, sakit kepala, pusing dan diare.
Nah, dengan memasak terong senyawa solanin ini akan ternetralisir.
Baca Juga : Nyeri Perut, Gadis 8 Tahun Ternyata Mengandung Seorang Anak Padahal dia Tidak Pernah Berhubungan Intim
2. Kentang
Melansir Reader's Digest, mengonsumsi kentang secara mentah dapat menyebabkan kembung dan efek gastrointestinal, sama seperti terong.
“Mengkonsumsi kentang mentah dapat menyebabkan kembung dan efek gastrointestinal yang tidak diinginkan, karena kentang mengandung pati atau zat tepung yang sulit dicerna,” kata Dr. Lisa Davis, kepala petugas nutrisi di Terra’s Kitchen.
Salah satu cara untuk memecah zat tepung tersebut adalah dengan memasaknya.
Akan lebih berbahaya lagi jika kentang terlalu lama disimpan di daerah hangat atau lembap.
Umbi ini akan berubah warna menjadi hijau dan mengembangkan racun yang disebut solanin.
Jika kentang tampak mengandung bintik-bintik hijau, kita harus menghindari memakannya karena solanin dapat menyebabkan keracunan makanan.
Baca Juga : Berjalan Sejauh 4 Km Dengan Satu Kaki untuk Sekolah, Siswi Ini Berhasil Lulus Sekolah
3. Kacang merah
Ini makanan sehat yang biasanya berbahaya jika dimakan dengan cara yang salah.
Kacang merah mengandung banyak protein, serat, dan antioksidan, tetapi memakannya mentah akan berbahaya untuk perut kita.
“Kacang merah mentah mengandung toksin phytohemagglutinin, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan dan gejala yang mirip dengan keracunan makanan,” kata Dr. Davis.
Pastikan untuk merebus kacang merah selama setidaknya sepuluh menit sebelum memakannya.
Baca Juga : Penindasan Israel Makin Gencar Selama Ramadan, Warga Palestina Dihalangi untuk Sholat Tarawih
4. Kecambah
Kecambah memang sangat bergizi dan menyehatkan.
Tapi kecambah mentah dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli, Salmonella dan Listeria.
Kecambah ditanam dalam kondisi hangat dan lembab di mana bakteri ini tumbuh subur.
Karena itu, sebisa mungkin berusaha membeli kecambah yang segar. Pertimbangkan untuk membelinya secara lokal atau dari pasar petani.
Dan, tentu saja, cuci dan masak.
Baca Juga : Fakhry Selamat dari Limfoma Berkat Sigap Deteksi Gejala Kanker, Ikuti Kisahnya!
5. Jamur
Jamur mengandung sejumlah sifat bermanfaat termasuk antioksidan, vitamin B, dan kalium, menurut Healthline.
Namun, beberapa dokter mencatat bahwa panas diperlukan untuk melepaskan beberapa nutrisi dan manfaat ini.
Selain itu, jamur mentah dikenal sulit dicerna, dan merupakan salah satu sumber toksin yang paling terkonsentrasi secara alami, agaritine.
Berbagai studi dan penelitian yang ditemukan dalam beberapa analisis menggunakan tikus, agaritine memiliki efek karsinogenik.
Tentu saja, memasaknya dapat menghancurkan senyawa ini.(Rosiana Chozanah/Grid Health)
Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judulJarang yang Tahu, Ternyata 5 Jenis Sayuran Ini Beracun Jika Dimakan Mentah!